-1° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Тюменские физики изобрели жидкие микролинзы

11 октября 2016, 17:27 667
Учёные Тюменского государственного университета презентовали на конференции в Великобритании результаты работы с жидкими микролинзами. По своим свойствам они имитируют аккомодационную систему глаза, то есть фокусируются за счёт изменения кривизны поверхности.

Как сообщала пресс-служба вуза, учёные синтезировали раствор, который при облучении лучом света собирается в каплю и работает как плоско-выпуклая линза.

"Кривизну поверхности можно изменять, меняя интенсивность излучения. Проще говоря, больше света – меньше диаметр линзы, больше кривизна и короче фокусное расстояние, меньше света – больше диаметр, меньше кривизна капли-линзы и, следовательно, длиннее фокусное расстояние", – рассказал аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики ТюмГУ Александр Малюк. С докладом на эту тему он выступил на научной конференции Photon, прошедшей в Великобритании.

Разработка может найти применение в микробиологии и медицине, в системах навигации, лазерного контроля и диагностики, а также в системах и устройствах передачи информации. По результатам исследований подготовлены к печати две статьи в научных журналах. Ученые ТюмГУ планируют дальнейшее повышение эффективности своей разработки.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!