+4° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

Тюменские деревья залили маслом, чтобы спасти от шелкопряда

10 октября 2016, 17:07 1150
Жителей Тюмени напугали городские деревья после проведения общегородских субботников – их стволы покрыли отработанным машинным маслом.

Так, в сквере Депутатов на деревьях появилась маслянистая черная жидкость, которая по идее должна была уничтожать кладки непарного шелкопряда.

Если вернуться немного в прошлое, то можно вспомнить, как весной город заполонили белые мохнатые бабочки. Их было так много, что городские власти объявили тревогу – шелкопряд оставил слишком много кладок на деревьях. Угроза экологической катастрофы нависла над городом.

Специально для борьбы с кладками мохнатых бабочек привлекли все силы управ и подрядных организаций. Химические препараты использовать в городе не могут – потравят не только яйца шелкопрядов, но и людей заодно. Уничтожать кладки решили с помощью машинного масла – старый и надежный дедовский способ. Об этом еще говорил начальник городского управления по экологии Олег Нефедов.

Дело в том, что масло надо опрыскивать и обрабатывать кладку дерева. Из-за масла у яиц не будет доступа к кислороду, и они погибнут, но что-то пошло не так, как хотелось. Во-первых стволы деревьев измазали полностью машинным маслом, во-вторых – неизвестно, как перенесут это деревья, ведь масло может со временем попасть в корневую систему и погубить растение.

В управе Восточного административного округа признались, что подрядные организации слегка переборщили с обработкой. Тем не менее, отметили, что для сохранения деревьев требуется еще внесение грунта после весны и другие мероприятия. Для восстановления почвенного покрова тоже потребуются средства. В том числе залитого тем же маслом.

Многие горожане возмущены и считают, что данная борьба с вредителями нанесет только больше вреда. В администрации города заверяют, что ничего страшного не произойдет, а в управе Восточного административного округа заявляют тоже самое, но должной уверенности в их словах не чувствуется. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!