+5° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Тобольский подросток избил школьника, вымогая 500 рублей

9 октября 2016, 20:00 1855
Девятиклассника из Тобольске привлекли к уголовной ответственности за вымогательство денег с применением насилия.

Инцидент произошел еще в прошлом году. Днем 12 декабря ученик школы № 1 Семен встретил 15-летнего школьника в ТРЦ "Жемчужина Сибири", вывел на улицу и потребовал отдать ему 500 рублей. Школьник отказался, так как никаких денег Семену не был должен, за что получил удар в лицо.

В следующий раз юный вымогатель со своими пятью приятелями встретил подростка на улице Дзержинского днем 13 января, когда тот шел из школы на остановку. Семен вновь потребовал все те же 500 рублей, закрепив "просьбу" ударом в лицо.  Затем он приказал школьнику проследовать за ним в один из домов по улице Володарского на разговор. Запуганный подросток согласился.

В подъезде Семен снова потребовал "пятисотку", а затем ударил подростка несколько раз рукой по голове и ногой по бедру. Находившиеся в этот момент другие мальчики молча наблюдали за издевательством. Угрозы и побои довели несчастного школьника до слез, и он пообещал достать и принести деньги через два дня. Он до такой степени запугал сверстника, что тот стал бояться ходить в школу.

Мать затерроризированного школьника рассказала суду, что 12 декабря сын пришел домой с разбитой губой. Узнав от него о случившемся, женщина вызвала полицию и позвонила классному руководителю. Чтобы оградить мальчика от новых нападок со стороны вымогателя, мама провожала ребенка в школу до остановки, а из школы до дома его сопровождала классный руководитель.

Когда 13 января подросток вновь пришел домой побитый, с опухшей губой, синяками на лице и бедре, ссадинами на коленях, то наотрез отказался идти в школу и рассказал, что его снова побил Семен. Тогда мать 15-летнего подростка потребовала привлечь Семена к уголовной ответственности за побои и вымогательство.

В отношении подростка было возбуждено дело по статье 163 п. "В" ч. 2 УК РФ. На днях прошло судебное заседание.  Как сообщает  прокуратура Тобольска, в судебном заседании Семен свою вину признал частично. Он настаивал, что мальчик первым толкнул его, когда они встретились в торговом центре, за что в ответ ему пришлось ударить школьника. Отрицал он и то, что встретил пострадавшего на улице Дзержинского, вымогал деньги и бил. Однако показания свидетелей, в числе которых был и один из приятелей Семена, говорили об обратном.

Мать Семена на суде защищала своего сына, заявляя, что ее мальчик никогда не грубит, помогает по дому, приучен к хозяйству, а парень, которого ее сын якобы побил, виноват сам – нечего было махать руками.

Однако Тобольский городской суд, изучив материалы уголовного дела, приговорил 15-летнего Семена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на те же два года.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!