Дело в том, что у мамы малышки беременность сопровождалась одной из самых опасных патологий в акушерстве – центральным предлежанием плаценты. Ситуация дополнительно осложнялась истинным врастанием плаценты в рубец на матке с формированием маточной грыжи.
В такой ситуации роженице обычно проводят операцию кесарева сечения с последующим удалением матки вместе с неотделенной плацентой. Удаление органа спасает жизнь пациентке и ее ребенку, но приводит к нарушению репродуктивной системы женщины, а также к развитию метаболического синдрома и преждевременному старению. Избежать всех этих последствий помогло кесарево сечение в сочетании с параллельной эмболизацией маточных артерий. Это сложная, многоэтапная операция, когда извлечение плода производится через разрез в дне матки, не затрагивая область крепления плаценты. Такая тактика позволяет докторам до минимума снизить и контролировать кровотечение в течение всей операции, и за счет этого сохранить не только жизнь ребенку и маме, но и матку женщине.
Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, инициаторами внедрения этой органосберегающей технологии в акушерскую практику стали специалисты сразу двух лечебных учреждений – ГБУЗ ТО "Перинатальный центр" и Областной клинической больницы №2. Опыт применения комбинированных органосохраняющих операций в Тюмени, как и в других городах и регионах России, пока еще не велик. Но эндоваскулярные технологии уже зарекомендовали себя положительно в акушерстве. Эмболизация является обоснованным, эффективным и минимально травматичным методом лечения и профилактики кровотечения при родоразрешении женщин с патологией плаценты.