-2° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

В Тюмени пройдёт неделя профилактики йододефицитных заболеваний

4 октября 2016, 20:30 641
В Тюмени пройдёт неделя профилактики йододефицитных заболеваний в рамках Всероссийской акции "Соль + йод IQ сбережёт". Среди мероприятий тематической недели – пресс-конференция, лекции и круглые столы в поликлиниках, флеш-моб и молодёжная акция с раздачей листовок.

Врачи и учёные Тюменского государственного медицинского университета, волонтёры-медики, представители регионального управления Роспотребнадзора, департамента здравоохранения Тюменской области, профессиональной ассоциации эндокринологов объединят усилия с целью повышения уровня информированности населения о йододефицитных заболеваниях, факторах риска и методах их профилактики, сообщает пресс-служба Тюменского ГМУ.

5 октября в 13 часов в объединённом пресс-центре информационных агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия" (ул. Осипенко, 81, 2 этаж) состоится пресс-конференция "Профилактика йододефицитных заболеваний в Тюменской области".

Участники пресс-конференции:

главный эндокринолог Тюменской области, заведующая курсом эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС Тюменского ГМУ, профессор Людмила Суплотова,

руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо,

начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова,

региональный координатор Всероссийского общественного движения волонтеров в медицине "Волонтеры-медики", студент Тюменского ГМУ Владимир Межаков.

5 октября в 14 часов в сквере "Ветеранов энергетики" по ул. Одесская, 53 пройдёт массовый флеш-моб "Соль + йод IQ сбережёт".

6 октября в поликлиниках Тюмени и территорий юга Тюменской области пройдут лекции и круглые столы по проблеме йодного дефицита.

7 октября врачи-эндокринологи проведут выездную работу в Ишиме, который стал пилотной территорией области по реализации нового информационного проекта по профилактике йодного дефицита (обследование и анкетирование школьников, анкетирование родителей и врачей).

8 октября совместно с молодёжным ВОД "Волонтёры-медики" пройдёт акция на Цветном бульваре Тюмени, где будет установлена информационная палатка. Волонтёры-медики раздадут листовки и ответят на вопросы, дети и взрослые смогут принять участие в викторине. В тематической палатке будут размещены экземпляры продуктов, содержащих йодированную соль.

По данным мировой статистики, йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить с помощью повсеместного использования йодированной соли. Сегодня это наиболее изученный и доступный всем категориям населения способ профилактики йододефицитных состояний.

В России, несмотря на действующую более 10 лет национальную программу профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, во всех регионах страны сохраняется дефицит йода в питании различной тяжести.

Тюменская область, по данным экспертов, является одной из передовых территорий в стране по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода. По словам главного эндокринолога Тюменской области, заведующей курсом эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС, профессора Людмилы Суплотовой, в регионе на сегодняшний день сохраняется лёгкий йодный дефицит, несмотря на действующую с 1997 года региональную программу по профилактике йододефицитных заболеваний и слаженную работу на всех уровнях – учёных, врачей, управления Роспотребнадзора, департамента здравоохранения, руководства города и области.

Между тем, даже лёгкий йодный дефицит – это снижение интеллекта на 10-15 процентов. И наиболее уязвимые категории – это беременные женщины и женщины фертильного возраста, дети и подростки.

Организаторы и участники Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний "Соль + йод IQ сбережёт", которая состоится 6-9 октября при поддержке Минздрава России во всех территориях нашей страны, ставят перед собой задачу привлечь внимание общественности к проблеме йодного дефицита и сохранения интеллектуального потенциала страны.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!