+3° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Бабушке с эпилептическим припадком в тюменском ТЦ никто не смог помочь

3 октября 2016, 13:57 4968
В минувшее воскресенье тюменцы становились случайными свидетелями эпилептических припадков у своих родственников или незнакомых людей.

Скорую помощь вызывали немедленно, но первую помощь до прибытия бригады либо не оказывали – не знали что делать, пугались, либо делали это неправильно.

В одном из торговых центров у 72-летней покупательницы пару минут длился судорожный синдром, в сознание она пришла не сразу. Никто из окружающих не решился оказать первую помощь женщине во время приступа, ни после проконтролировать ее состояние: проверить пульс на сонных артериях, а также повернуть на бок. Вызов в службу скорой помощи поступил в 11.55, а через несколько минут прибывшая бригада, проведя необходимые медицинские манипуляции, доставила пациентку в областную больницу № 1.

Родственники пытались привести 88-летнию бабушку в чувство после судорог – похлопывали по щекам, трясли за плечи, но безрезультатно – женщина не приходила в сознание. Впервые столкнувшись с таким состоянием, родственники не могли предположить, что такие действия могут спровоцировать повторный приступ судорог. Через двенадцать минут после звонка диспетчерскую службу 03 бригада прибыла на место и, оказав экстренную помощь, доставила пациентку в сознании в областную больницу № 1.

Специалисты скорой медицинской помощи советуют тюменцам оперативно и правильно приходить на помощь к людям, находящимся в состоянии эпиприступа. Алгоритм действий несложный: кто-то из окружающих помогает обезопасить больного во время приступа, а другой в это время вызывает скорую помощь.

Правила первой помощи при приступе эпилепсии, которые должны знать все:

– Предупредите получение травм во время приступа. Если приступ случился на стуле, ступенях, попытайтесь перенести человека на ровную поверхность. Подложите под голову мягкую вещь, уберите острые предметы. Не удерживайте больного с чрезмерной силой, пытаясь гасить судороги.

– Во время припадка не давайте никаких лекарственных препаратов.

– Во избежание перелома челюсти и повреждения зубов не пытайтесь разжать челюсти во время судорог и вставить какой-либо предмет между зубами. Только в период между судорогами или до их возникновения – извлеките съемные зубы, установите воздуховод или любой деревянный предмет округлой цилиндрической формы. Не используйте железные ложки, вилки, ножи. Если под рукой ничего не оказалось подходящего, то лучше ничего не подкладывать. Придерживайтесь принципа "Не навреди". 

– Припадок длится в течение 2-3 минут, затем сознание человека постепенно восстанавливается либо может наступить состояние глубокого сна или комы. Если после припадка человек впал в глубокий сон или кому, ни в коем случае не будите. Категорически запрещается: поливать холодной водой, бить по щекам, давать нашатырный спирт. Такими действиями можно спровоцировать повторный приступ судорог.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1498 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 590 пациентов. 435 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 186 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Бригады скорой спасли 68 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 20 пациентам в состоянии комы, шока, 24 – с острым коронарным синдромом, 24 – с нарушением мозгового кровообращения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!