0° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

В день сердца свой "мотор" проверили более 70 тюменцев

30 сентября 2016, 17:00 2454
29 сентября в торгово-развлекательном центре "Кристалл" состоялась профилактическая акция "Сохрани своё сердце здоровым", приуроченная ко Всемирному дню сердца.

Мероприятие прошло силами областных клинических больниц №1 и №2, станции скорой помощи и волонтерского отряда студентов Тюменского медицинского колледжа. Организаторами выступили областной и городской департаменты здравоохранения.

"Сохранение здоровья человека, уменьшение количества сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение продолжительности жизни – проблема общая и касается каждого из нас. Специалисты медицинских учреждений не первый раз выезжают в многолюдные места – таким образом мы пытаемся привлечь внимание жителей города к пропаганде здорового образа жизни и изменить отношение тюменцев к сохранению своего здоровья на боле ответственное", – отметила в своем приветствии к участникам акции заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.

Нужно отметить, что жители областной столицы проявляют интерес к подобным мероприятиям. В этот раз экспресс-обследование в мобильном центре здоровья ОКБ №2 прошли более 70 человек. Каждому из них измерили уровень артериального давления и насыщения крови кислородом, а также провели функциональную диагностику сердца на современном аппарате под названием кардиовизор.

"Выявлено около 30 человек с повышенным артериальным давлением – выше 140/90. Большинство из них – люди в возрасте. У двадцати обследованных кардиовизор отметил нарушения в работе сердца. Их мы пригласили на дополнительное медицинское обследование", – резюмировала работу диагностической площадки кандидат медицинских наук, заведующая отделением медицинской профилактики взрослой поликлиники ОКБ №2 Динара Мухаматулина.

Чтобы желающие обследоваться не теряли время понапрасну, ожидая своей очереди, кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории ОКБ №1Лусине Арутюнян выступила с лекцией и напомнила участникам акции о том, что отсутствие вредных привычек, активный образ жизни и физкультура снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она рассказала собравшимся о важности ранней диагностики, передовых способах лечения и мерах профилактики заболеваний сердца.

"Болезни сердца не зря называют "молчаливыми убийцами". Иногда они начинаются бессимптомно и имеют едва уловимые признаки. Не следует оставлять без внимания такие тревожные сигналы со стороны сердечно-сосудистой системы, как одышка и учащенное сердцебиение, боли в области грудной клетки, повышенная утомляемость при отсутствии чрезмерных нагрузок. Необходимо обязательно показаться специалисту. Следуя его рекомендациям болезнь можно предотвратить или избежать развития серьезных осложнений",- подчеркнула важность информации Лусине Арутюнян.

После презентации все желающие получили возможность лично проконсультироваться с высококвалифицированным сердечно-сосудистым кардиохирургом и задать интересующие вопросы.

Нужно отметить, что во время акции люди охотно сочетали полезное с приятным: в это же время в "Кристалле" шла танцевально-музыкальная программа "В ритме здорового сердца", подготовленная детскими творческими коллективами. Яркими и зажигательными выступлениями зрителей порадовали воспитанники студии гимнастики и циркового искусства "Алиса" центра развития "Ритм" и школы брейк-данса "Атмосфера" центра "Фортуна".

Еще одной важной составляющей праздника стал мастер-класс по сердечно-лёгочной реанимации. На площадке "Первая помощь" каждый мог почувствовать себя в роли спасателя. Провести базовую сердечно-легочную реанимацию на манекене отважилось более 15 человек. Инструктировал добровольцев врач скорой медицинской помощи Андрей Роготнев. По мнению специалиста, первой помощи нужно обучаться, этот практический навык не возьмётся ниоткуда: "За каждым серьезным и важным делом стоит кропотливый труд. И в случае спасения жизни – это совместные усилия, принимаемые гражданами и медиками. Случайный свидетель – это первый спасатель, и жизнь пострадавшего в его руках".

Поддержать акцию и рассказать об опыте развития первой помощи за рубежом пришел Юрий Кардаков, парамедик ООН, врач скорой медицинской помощи, инструктор EFR emergencyfirstresponse.

"Отличное мероприятие. Участники узнали о важности первой помощи и сохранении своего сердца здоровым. В мировой медицинской практике есть такое понятие – "цепочка выживания", где первое и самое ключевое звено – это обычный человек, от правильных действий которого зависит жизнь пострадавшего. Конечно, есть профессиональные спасатели – медики скорой помощи. Но до их прибытия случайный свидетель в силах дать первичную оценку ситуации, а также при остановке сердца и дыхания начать проводить базовую сердечно-легочную реанимацию. Такие навыки необходимы и их нужно тренировать каждые два-три месяца. В России развитие первой помощи на начальном этапе. Я всегда привожу пример: в каком-нибудь маленьком штате США с численностью населения в 300 тыс. человек работает 700 учебных организаций по первой помощи. Главная идея, чтобы любой человек, независимо от пола и возраста, умел оказывать первую помощь. Для сравнения: в Тюмени проживает более 700 тыс. человек, и всего три организации, предоставляющие профессиональную подготовку по первой помощи", – отметил Юрий Кардаков.

Впечатлился акцией и оказавшийся в Тюмени проездом, 42- летний Даниель Штоль. Житель Казани поделился эмоциями: "Целый комплекс мероприятий – меня научили и как сохранить сердце здоровым, и как спасти человека, у которого произошла остановка сердца. Последний раз обучался первой помощи в армии. Со временем этот навык забылся, и когда столкнулся с критической ситуацией, просто растерялся. У прохожего произошел эпилептический припадок, я ему пытался разжать рот ложкой, что как потом выяснилось категорически делать нельзя".

Спасти жизнь или пройти мимо, над такой дилеммой 64-летний тюменец Юрий Григорьевич размышлял недолго, грудная клетка манекена захрустела под его руками. Он впервые в жизни сам реанимировал и пришёл к такому выводу: "Я считаю, что долг каждого человека владеть приемами оказания первой помощи, чтобы в критической ситуации прийти на помощь и даже спасти чью-то жизнь. Честно сказать, об первой помощи я знал в общих чертах, в основном информацию черпал из научно-популярных программ. Сегодня на мастер-классе выяснилось, что мои представления не совсем верны. Я совершенно не знал, как правильно оценить ситуацию, определить пульс и место наложения рук на грудную клетку.  Открыл для себя новый способ проведения пассивной вентиляции легких: если под плечи пострадавшего положить валик, то голова пострадавшего запрокинется, и дыхательные пути станут свободными, воздух в момент непрямого массажа сердца автоматически будет попадать в легкие. Никакая теория не заменит практическое занятие. Советую всем посетить курсы на станции скорой медицинской помощи, чтобы в любой ситуации действовать уверенно".

Ещё одной "фишкой" акции стал своеобразный флэш-моб: на протяжении всего вечера волонтёры медицинского колледжа предлагали тюменцам сфотографироваться с табличками, агитирующими за здоровый образ жизни. Те, кто поддержали идею, могут найти свои снимки на портале "Территория здоровья" в разделе "Медиа". 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!