-3° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Тюменские депутаты выступили с резкой критикой поборов в школе

30 сентября 2016, 15:50 1572
На заседании Тюменской городской думы, которое состоялось 29 сентября, депутаты обратили особое внимание на злободневную тему поборов с родителей в школах областной столицы.

О неоднократных жалоб от родителей о неправомерных требованиях со стороны педагогов сдать деньги на те или иные нужды, в частности, рассказал прокурор города Руфат Биктимеров, передает РИА "ФедералПресс".

По его словам, уже поборы начинаются уже с первого класса: деньги собирают на день рождения директора школы, на добровольно-принудительные поездки в "Тараскуль" – у прокурора целый список.

"Основная масса родителей, естественно, несёт эту нагрузку. Но некоторые пытаются жаловаться, и их дети превращаются в изгоев. Их начинают предупреждать: "мы либо вас исключим из школы, либо ищите другую самостоятельно". Одну жалобу я не буду поручать районному прокурору, а оставлю за собой. Давайте разберёмся раз и навсегда и жестко отреагируем", – обратился Руфат Биктимеров к заместителю главы администрации Тюмени Вере Соловьевой.

Примеры финансовых сборов в школах есть и других депутатов, к дискуссии подключился Мурат Тулебаев.

"За последний год у меня скопился целый реестр разных видов сборов по обращениям граждан. Буквально вчера очередной случай – с родителей собирали деньги на уборку класса. Хочу спросить: если они откажутся скинуться по 50 рублей, и в этом классе не будут проводить уборку, он будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам? Школа во что у нас превратится? А одна из классных руководительниц на первом же собрании заявила: "Вот чеки, я летом наняла человека, который сделал в классе ремонт, благо что деньги у меня были. Теперь будьте добры сдайте по 186 рублей каждый". И таких случаев масса", – подчеркнул народный избранник.

Депутат подчеркнул, что обучение в школах по закону бесплатное и ситуацию нужно кардинально менять, вплоть до увольнения провинившихся.

"С этим надо срочно и очень серьезно бороться. Пока публично пару директоров или учителей с освещением в СМИ за эти поборы не уволят, то это не прекратится", – считает Мурат Тулебаев.

Вера Соловьева не стала отрицать наличие проблемы в этой сфере и согласилась, что с выявленными фактами нужно беспощадно бороться.

"Для нас это болезненная тема. Нам кажется, что мы все отработали, плакаты развесили и всех наказали. Но, по всей видимости, это извечная проблема. Поэтому если есть такие данные, мы немедленно отреагируем и разберемся по каждому конкретному случаю, подключая все педагогическое сообщество. Мы категорически против поборов и в детских садах, и тем более в школах", – заверила замглавы администрации Тюмени.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков предостерёг, чтобы борьба с поборами в школа не превратилась в "охоту на ведьм".

"Предлагаю сначала дождаться, чтобы все факты были проверены правоохранительными органами. Руфат Мансурович как человек опытный оговорился, что любая информация требует подтверждения. Охота на ведьм, в какой бы форме, в какие века и в отношении кого бы она ни проводилась, результатов не приносит. Если мы публично "казним" пару человек из школ, вряд ли мы системно эту ситуацию решим. И практика показывает, что в ходе таких "казней", я естественно использую метафору, как правило наказанию подвергаются невиновные. То, что на эту проблему надо обратить внимание, подмечено справедливо, но давайте не бросаться из крайности в крайность", – призвал коллег и представителей надзорных органов Валерий Фальков.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!