+6° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Тюмень мобилизуется на борьбу с непарным шелкопрядом

30 сентября 2016, 12:38 1467
Вопрос экологической безопасности Тюмени, связанный с активным ростом популяции непарного шелкопряда, стоит на особом контроле у главы администрации города Александра Моора.

Именно нашествию вредителя вчера было посвящено совещание под руководством главы администрации, на котором присутствовали руководители структурных подразделений мэрии.

"Если мы сейчас не примем меры по снижению популяции непарного шелкопряда, то в следующем году его гусеницы съедят всю листву и молодую хвою на деревьях и кустарниках города и в прилегающих лесах", – отметил Александр Викторович.

В середине лета тюменцы могли видеть множество белых бабочек, летающих небольшими стайками. Это и был непарный шелкопряд, который оставил вызревать многочисленное потомство на тюменских деревьях. В этом году погодные условия благоволили росту популяции непарного шелкопряда. Теперь его кладки можно увидеть на прикорневых частях деревьев, заборах, бордюрах, опорах освещения и дорожных знаков…

Начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефёдов рассказал присутствующим, что эти вредители живут и размножаются в наших климатических условиях без всяких проблем. Кладки они располагают на такой высоте, что от зимних морозов их укрывает снежный покров.

Работы по обработке кладок непарного шелкопряда специальным раствором уже проводятся в городских лесах и скверах, текущим содержанием которых занимается МКУ "Леспархоз" и управы административным округов. Александр Моор дал задание департаментам провести комплексную проверку территорий при подведомственных учреждениях: школах, детских садах, спортивных, культурных и учреждениях здравоохранения… Управляющим компаниям необходимо будет проверить дворы и земли общего пользования, департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта – прилегающие к дорогам территории, дачникам – позаботиться о своих деревьях и посадках, которые в противном случае пострадают в следующем году. 

Сергей Нефёдов отметил, что для борьбы с насекомыми в городских условиях необходимо использовать механическое соскабливание кладок и их последующее сжигание или обработку специальным раствором на основе минерального масла, который перекрывает доступ воздуха в кладку, благодаря чему яйца погибают.

Как опознать на дереве кладку шелкопряда? Нужно осмотреть ствол в районе прикорневой системы: именно там зимуют будущие гусеницы. Если вы увидели коричневато-серый слегка мохнатый "нарост", тянущийся снизу вверх, имеющий каплевидную форму, – это и есть кладка шелкопряда. Внутри находятся черные "камешки" – яйца. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц. Вылупившиеся весной гусеницы лезут по стволу на крону и активно поедают листву. 

В заключение заседания Александр Моор ещё раз обратился к присутствующим с призывом максимально ответственно отнестись к качеству проводимых работ по обследованию  и обработке подведомственных территорий.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!