-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

До приезда врачей тюменка спасла мужа, поперхнувшегося едой

26 сентября 2016, 15:29 1744
Невероятную силу духа проявила тюменка, спасшая своего 63-летнего мужа, который поперхнулся едой.

Вчера днем она позвонила по телефону 03 и первым делом назвала адрес, затем быстро и толково изложила ситуацию диспетчеру скорой помощи: "Мой муж поперхнулся во время еды, стал задыхаться и синеть. Скорее, он умирает".

Но и дальше женщина не растерялась и применила прием Геймлиха, злополучный кусочек еды вылетел из горла мужа и он задышал. А прибывшая через несколько минут бригада констатировала, что пациент в полном порядке.

Специалисты скорой помощи советуют случайным свидетелям в подобных ситуациях как можно быстрее вызывать скорую помощь, а также пытаться извлечь кусочек пиши из глотки пострадавшего. 

Инородное тело может попасть в верхние дыхательные пути во время приема пищи при испуге, плаче, крике, глубоком вдохе… Дети же могут поперхнуться, заглатив бусину, монету или любой другой предмет. Сразу же появляется мучительный кашель, отмечается затрудненное дыхание, обильное слюноотделение, возникает синюшная окраска кожи, возможна рвота.

Чтобы помочь поперхнувшемуся, используйте прием Геймлиха:

Подойти сзади, руками обхватить тело на уровне между пупочной ямкой и нижним краем грудной клетки (солнечное сплетение), сцепленными в кулак ладонями произвести резкие толчки по направлению вверх, продавливая брюшную полость. В этот момент возрастает давление в грудной клетке, и инородное тело воздухом выталкивается из глотки наружу.

Методы извлечения могут быть любыми, главное – бороться до конца.

Если подавился маленький ребенок, положите его животом на свое колено, слегка запрокиньте голову и ритмично надавливайте на спину в области легких.

Если произошла остановка сердца, то и в этом случае сдаваться не надо. До прибытия бригады скорой помощи делайте непрямой массаж сердца.

В укладке врача скорой есть специальные инструменты, с помощью которых он извлекает инородное тело или проталкивает в правое легкое, чтобы задышало левое.  

Всего более 400 экстренных вызовов поступило в скорую за два выходных дня, жизни и здоровью пациентов угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 23 пациентам в состоянии комы, шока, 39 – с острым коронарным синдромом, 28 – с нарушением мозгового кровообращения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!