-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

С начала сезона грибами отравились пять жителей Тюменской области

24 сентября 2016, 12:35 1201
В тюменских лесах жители собирают осенний урожай грибов. А медики уже подсчитывают жертв "тихой охоты". Региональное Управление Роспотребнадзора обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

С апреля по сентябрь этого года в области зарегистрировано 5 случаев отравления лесным мясом, 1 из них у ребенка 6 лет.

В 4 случаях отравления зарегистрированы у людей старше 50 лет, грибами, собранными и приготовленными собственноручно. Все отравления имели среднюю и легкую степень тяжести. Летальных исходов среди них не было. В 2015 году в Тюменской области зарегистрировано 43 случая отравления.

Стихийные рынки Тюмени заполонили торговцы дикоросами. Между тем, специалисты напоминают, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Грибы, реализуемые предприятиями торговли, находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора. Регулярно отбираются пробы на содержание ртути, мышьяка, кадмия, пестицидов, а также на наличие радиоактивных веществ. Все пробы, исследуемые в 2015-2016 гг., соответствуют гигиеническим нормативам.

В 2015 году и 6 месяцев 2016 года  партий грибов, подлежащих снятию с реализации, зафиксировано не было. Жалоб от населения, связанных с оборотом грибной продукции, в адрес Управления не поступало.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий грибная продукция, находящаяся в обороте, с  нарушением требований санитарного законодательства, законодательства в области технического регулирования, в области защиты прав потребителей в обороте не обнаружена.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!