+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Новые виды редких птиц пополнят Красную книгу Тюменской области

23 сентября 2016, 14:15 571
20 видов редких птиц удалось запечатлеть ученым ТюмГУ в ходе орнитологической экспедиции. Исследования проводились как на юге Тюменской области в лесостепных и степных районах, так и на смежных территориях, граничащих с нашим регионом, – в Курганской, Омской областях и в Казахстане.

Как сообщает управление информационной политики вуза, среди уникальных птиц, которых удалось запечатлеть ученым –  большой подорлик, шилоклювка, ходулочник, серый сорокопут и другие. Фотографии птиц станут иллюстрациями готовящейся к изданию новой Красной книги Тюменской области.

По словам руководителя экспедиции, доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос, в региональной Красной книге 2004 года издания качественного фотоматериала по этим птицам не было, поэтому вместо иллюстраций использовались рисунки.

Примечательно, что впервые тюменские специалисты изучали орнитофауну крупных и средних горько-солёных озер Тюменского региона, являющихся местами остановок птиц на отдых во время кочёвок и миграций, с борта моторной лодки. Традиционная методика учета с воды ранее в регионе по ряду причин не применялась.

Сейчас учёные обрабатывают и анализируют полученный в ходе полевых работ первичный материал.

"Несомненно, что данные исследования вместе с имеющимся материалом об антропогенном влиянии человека на сообщества птиц будут способствовать определению областей, которые наиболее значимы для сохранения биоразнообразия птиц и позволят разработать последующие рекомендации и меры по охране редких видов пернатых нашего региона", – подчеркнула Мария Лупинос.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!