+19° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

В Тюмени будет создан электронный реестр рекламных конструкций

23 сентября 2016, 12:40
Тюменские фронтовики выступили с инициативой создания электронного реестра рекламных конструкций, дабы лишить рекламный рынок областной столицы возможности незаконной установки щитов, баннеров и экранов.

Как сообщает пресс-служба Тюменского регионального отделения ОНФ, администрация Тюмени поддержала эту идею, и в скором времени такой ресурс появится. В настоящее время рассматривается вопрос размещения с 1 января 2017 года на официальном портале администрации города реестра выданных разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Кроме того, по инициативе активистов Народного фронта, на каждой рекламной конструкции будет указываться информация о номере разрешения на установку такой конструкции. Соответствующие поправки в Порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории Тюмени уже готовятся.

Необходимость создания электронного реестра обусловлена тем, что на сегодняшний день далеко не все рекламные щиты в областном центре размещаются на законных основаниях, вследствие чего бюджет недополучает значительные денежные средства. Об этом неоднократно говорили представители бизнес-сообщества в рамках экспертных встреч, прошедших на площадке регионального отделения ОНФ.

По оценке представителей Ассоциации рекламодателей Урала, в Тюмени насчитывается не менее 500 незаконных рекламных носителей – сюда входят щиты, экраны, баннеры и другие формы наружной рекламы. Сумма, недоплаченная в бюджет только с экранов, оценивается не менее чем в 10 млн руб. в месяц.

В случае выявления незаконно установленных рекламных конструкций на собственника конструкции, на лицо, её установившее, а также на рекламодателя может быть возложена гражданская и/или административная ответственность.

"Административные штрафы за установку рекламной конструкции без соответствующего разрешения, внушительные. Размер штрафа на юридическое лицо – от 500 тыс. до 1 млн руб.", – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Александр Шемякин.

Фронтовики уже провели мониторинг сайтов муниципалитетов РФ на предмет наличия на них электронных реестров рекламных конструкций. Их практику предлагается взять за основу при создании электронного реестра рекламных конструкций в Тюмени.

"Данный реестр будет обновляться в режиме реального времени с момента выдачи разрешения на установку и эксплуатацию конструкции. Это позволит отследить, где щиты установлены на законных основаниях, где самовольно. Предлагаемые нами меры позволят повысить доходность бюджета за счёт поступлений от договоров между муниципалитетом и собственниками конструкций, а также избежать фактов размещения рекламы сомнительных услуг", – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко.

По мнению эксперта регионального отделения ОНФ Павла Мокшина, указание реестрового номера на информационной табличке упростит проведение мониторинга рекламных конструкций на предмет законности при их установке как органами власти, так и неравнодушными жителями города.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!