+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Зодиакальный переполох: кто такой змееносец и верить ли гороскопам?

20 сентября 2016, 22:46 2171
Недавно глянцевые журналы обнаружили, что до сих пор они публиковали гороскопы с устаревшими датами, не учитывающими влияние прецессии земной оси. А это значит, что многие люди, привычно считая себя тем или иным знаком зодиака, уже давно не относятся к нему. И пробыв всю жизнь, к примеру, Раком, теперь может оказаться, что вы возможно Лев, а то и вовсе – 13-ый знак зодиака – змееносец!

Это выяснилось благодаря полушутливой заметке, рассказывающей о зодиакальных созвездиях, которая появилась на сайте NASA Space Place.

Напомним, зодиак (от греческого "zōdiakos kyklos", "круг из животных"), – пояс из созвездий, расположенных на небесной сфере вдоль эклиптики (видимого годового пути) Солнца.

Наиболее известен пояс из 12 созвездий, который ввели вавилоняне в I тысячелетии до нашей эры. У вавилонян был календарь, деливший год на 12 месяцев, поэтому они разделили зодиак на 12 секторов. Согласно вавилонским мифам, в зодиаке было 13 созвездий, но, возможно, для удобства вычислений вавилонские ученые исключили созвездие Змееносца из зодиакальных. Так как все зодиакальные созвездия имеют разную протяженность, Солнце проходит через них не за месяц, а за разные промежутки времени. Так, Солнце находится напротив созвездия Девы 45 дней, а напротив созвездия Скорпиона – всего неделю.

Между тем, как объясняют специалисты агентства, положение зодиакальных созвездий в течение года меняется из-за прецессий земной оси, что совсем не учитывали вавилонские ученые при составлении зодиакального круга. Прецессия – изменение направления земной оси под влиянием притяжения Луны и, в меньшей степени, Солнца. Период прецессии, то есть время, за которое земная ось возвращается в прежнее положение, – около 26 тысяч лет. То есть за 3000 лет, которые прошли с тех пор, как вавилоняне составили зодиакальный круг, произошло смещение зодиакальных созвездий. Глянцевые журналы этого также не учли.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!