+3° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

В Тюмени магазин "Светофор" заставлял делать покупки минимум на 300 рублей

20 сентября 2016, 17:00 3001
Роспотребнадзор проверит магазин Светофор, открывшийся в Тюмени недавно. Не успел магазин развернуть торговлю, как покупатели стали жаловаться.

В своих обращениях потребители указывают, что вынуждены приобретать товары, в которых они не нуждались в момент покупки или оставлять выбранный товар на кассе в связи с отказом в его реализации.

Дело в том, что в "Светофоре" настоятельно рекомендуют набрать с прилавков товары на сумму не менее 300 рублей. Как говорится в обращениях граждан товары дешевле этого ограничения купить просто невозможно. Об этом тюменцы писали даже в социальных сетях.

"В Тюмени открыли новый магазин Светофор, но не без особенностей. Не отпускают товар, если сумма чека менее 300 рублей. Говорят продавцы, что мы не обязываем покупать на эту сумму, но отпустить не можем. Рекомендуемая сумма и обязательная мне кажется разные вещи. Ушла без покупок, неприятно. Это вообще законно?" – написала одна из покупательниц.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обращает внимание на недопустимость подобных действий со стороны организаций розничной торговли. Навязывание приобретения дополнительных товаров путём установления минимальной цены покупки является грубым нарушением основ гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

В связи с этим Управление сообщает, что в настоящее время инициирована проверка для пресечения подобных нарушений. Указанным действиям будет дана соответствующая правовая оценка, а виновные лица привлечены к ответственности, поскольку установление минимальной цены покупки в магазине, ориентированном на розничную торговлю, носит признаки административного правонарушения. Дополнительно принято решение об обращении в суд с исковым заявлением в защиту прав неопределенного круга потребителей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!