-2° С
Все новости этой рубрики>

В Тюменской области наблюдается рост заболеваемости лимфомами

15 сентября 2016, 15:55 1193
Сегодня, 15 сентября, во всем мире отмечается день борьбы с лимфомами. Как и в случае с прочими Всемирными днями, посвященными борьбе с различным заболеваниям, цель этого дня – привлечь внимание мировой общественности к проблеме лимфом.

Злокачественные заболевания крови, опухоли из кроветворных клеток, подразделяют на две большие группы – лейкозы и лимфомы. Первые протекают с обязательным поражением костного мозга, а при лимфомах в злокачественный процесс вовлекается лимфоидная ткань, иногда – без изменений в костном мозге. Лимфоидная находится не только в лимфатических узлах, но и в других органах: миндалины, желудочно-кишечный тракт, кости, легкие и т.д.

Согласно данным онкорегистра в Тюменской области наблюдается рост заболеваемости лимфомами. Как рассказала главный внештатный гематолог областного департамента здравоохранения, заведующая гематологическим центром ГБУЗ ТО ОКБ №1 Татьяна Ксензова, в 2015 году в Тюменской области диагноз "лимфома" был поставлен  165 пациентам. За 10 лет частота заболеваемости лимфопролиферативными заболеваниями выросла в два раза, что помимо прочих причин свидетельствует об улучшении возможностей диагностики данного вида злокачественных новообразований.

Несмотря на специфичность и опасность заболевания, при раннем выявлении и грамотном лечении болезнь можно победить. В Тюменской области лечением болезни занимаются в онкологическом диспансере и в гематологическом центре.

Лечение лимфом, как и иных онкологических заболеваний, это всегда химиотерапия. Количество курсов, как и сам вид химиотерапии, определяется вариантом заболевания согласно классификации ВОЗ и стадией лимфомы. Выделяют два основных вида лимфом: Ходжкинская (имеет 5 подвидов) и неходжкинская (более 30 подвидов).

"Общий прогноз выздоровления зависит от вида лимфомы, от стадии, на которой она выявлена, от чувствительности опухоли к терапии. Исход может быть различным. В большинстве случаев, при правильном лечении заболевания, возможности использования таргетных препаратов, процент выздоровлений в Тюменской области  достаточно высок – 8 из 10 пациентов благополучно выздоравливают", – поясняет доцент, к.м.н, Татьяна Ксензова.

"Решающее значение в лечении имеет ранняя диагностика. Если пациент бережно и внимательно относится к своему здоровью и вовремя заметит начальные симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания, тяжёлых последствий удастся избежать",- добавляет Татьяна Ильинична.

Обратить внимание гематологи советуют на появление следующих симптомов:
– немотивированная слабость, быстрая утомляемость;
– немотивированное похудание, потеря аппетита;
– сильная ночная потливость, проливные поты.
– беспричинное повышение температуры без иных признаков острого респираторного заболевания (особенно при отсутствии эффекта от соответствующего лечения);
– появление на теле геморрагической  сыпи, беспричинных синяков, которые возникают вследствие снижения тромбоцитов в анализе крови. Именно этот симптом чаще всего и приводит пациентов к врачу;
– появление на теле безболезненных опухолевых образований: на шее, в  подмышечной  или другой области;
– увеличение объёма живота, которое при лимфомах происходит за счёт увеличения в объёме  селезёнки и печени.

Вышеупомянутые симптомы не обязательно свидетельствуют о наличии онкологического заболевания и представлены далеко не полностью, но показаться врачу всё же стоит. В  случае подтверждения подозрений, терапевт или педиатр своевременно направит пациента к гематологу или онкологу.

Лимфома – заболевание приобретённое и не дифференцируется по возрастному принципу: болеют  и взрослые и дети. Тем не менее, врачи-гематологи отмечают, что в детском возрасте прогноз лучше и процент выздоровления выше.

"Современные возможности медицины позволяют полностью излечивать заболевание и улучшать качество жизни пациентов с лимфомами. Сегодня для лечения лимфом используются высокоэффективные противоопухолевые препараты, направленно уничтожающие опухолевые клетки. Большинство из них низкотоксичны и хорошо переносятся пациентами, но результативность химиотерапии при злокачественном заболевании кроветворных органов зависит от многих факторов, в том числе и от степени изношенности организма пациента на момент выявления у него злокачественного заболевания. В ряде случаев наличие тяжелой сопутствующей патологии является противопоказанием к стандартной химиотерапии, так как риск летального исхода от лечения  выше, чем ожидаемый лечебный эффект", – говорит заведующая гематологическим центром ОКБ №1, Татьяна Ксензова.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.