-8° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Жители Магнитогорска в Тюмени угнали взятые в прокат дорогие иномарки

15 сентября 2016, 18:00 1394
Два жителя Магнитогорска решили провернуть в Тюмени мошенническую схему с арендой автомобилей. Они оформили в прокат Toyota Camry и Land Rover, а на самом деле угнали дорогие иномарки.

К реализации своего преступного замысла два магнитогорца Рашид Мустафин и Вячеслав Соколов приступили в мае прошлого года, сообщает областная прокуратура. Мустафин через Интернет заказал на Соколова поддельные паспорт и водительские права. Кроме того, Мустафин по телефону договорился c одной из тюменских фирм об аренде автомобиля Toyota Camry на 4 дня, а с другой фирмой – об аренде Land Rover Range Rover Sport на 5 дней.

По условиям договоров Toyota Camry можно было эксплуатировать на территории Тюмени, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, а Land Rover Range Rover Sport – только на территории Тюмени и Тюменского района. Передача иномарок Соколову состоялась в ночь на 19 июня у железнодорожного вокзала в Тюмени. Он установил в машины специальные устройства для подавления спутниковой сигнализации, которой оборудованы сдаваемые в аренду авто. После этого Соколов сел за руль автомобиля Land Rover и направился в Челябинскую область. Вслед за ним выехала и Toyota Camry под управлением мужчины, привлечённого к перегону. Тем временем Мустафин подыскал в посёлке Светлое Чесменского района Челябинской области бокс, куда вечером того же дня были помещены похищенные машины.

К тому моменту тюменские фирмы уже хватились своих автомобилей. Они с утра проверили местонахождение машин и выяснили, что датчики навигации на работали, а телефон Соколова не отвечал. В связи с этим они обратились в полицию.

Выяснилось, что полностью подавить спутниковую навигацию похитителям не удалось. 20 июня на сотовый телефон директора фирмы, сдавшей в прокат Land Rover, пришло смс-сообщение с адресом местонахождения похищенного авто. В этот же день сотрудники полиции задержали Мустафина в боксе посёлка Светлый. Автомобили Toyota Camry стоимостью более 920 тыс. рублей и Land Rover – более 3,8 млн рублей были изъяты и переданы владельцам.

В декабре прошлого года Калининский районный суд Тюмени признал Мустафина виновным в групповом мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорил его к 4 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Материалы уголовного дела в отношении Соколова были выделены в отдельное производство для установления его местонахождения. 21 января нынешнего года Соколов был задержан в Магнитогорске и доставлен в Тюмень, где по решению суда он был заключён под стражу.

Сегодня, 15 сентября, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!