+8° С
EUR
68,7514
+0,1713

USD
57,6242
+0,0906

Все новости этой рубрики>

В девяти населённых пунктах Тюменской области введён карантин по бешенству

14 сентября 2016, 20:29 915
В Тюменской области в девяти населённых пунктах введён карантин по бешенству, в четырёх из них – в сентябре. Однако специалисты отмечают, что пик заболеваемости в регионе пройден в прошлом году, сейчас наблюдается незначительное снижение.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил начальник отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Палагин.

"За август и сентябрь у нас определены девять неблагополучных по бешенству пунктов в регионе, в том числе четыре из них – в сентябре. Последний случай произошёл в Абатском районе с лошадью, у неё отмечалось неадекватное поведение, например, она кусала сама себя. Животное пришлось убить, а анализ показал у неё наличие бешенства. ", – пояснил Палагин.

Также, по данным агентства "Интерфакс-Урал", заболевшая бешенством овечка из личного подворья стала причиной карантина в поселке Нефтяник Сорокинского района. Из-за бешеных лис карантин объявлен в селе Медведево Голышмановского района и в деревне Викуловка Сладковского района.

Всего в 2016 году было отмечено 42 случая бешенства, но ни один человек покусан не был, уточнил Сергей Палагин. Он также отметил, что вспышки заболевания животных бешенством происходят раз в пятилетие. "В последний раз подобный случай был в 2015 году, сейчас идёт незначительное снижение, а в следующем году и вовсе могут быть единичные случаи заболеваний".

По словам Палагина, наиболее опасны в Тюменской области лисы, бывали бешеные нутрии, хорьки, барсуки, ондатры, а также домашние животные – кошки, собаки, овцы и лошади. С начала года под карантин по бешенству попали более 20 населённых пунктов. В течение всего года охотнадзор помогает регулировать численность наиболее опасных переносчиков. Проходит отстрел лис и енотовидных собак в лесах Тюменского, Исетского, Казанского и Викуловского районов, а лисиц – в лесах Ялуторовского, Сладковского, Ярковского, Бердюжского, Голышмановского, Упоровского и Юргинского районов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!