+9° С
EUR
68,7514
+0,1713

USD
57,6242
+0,0906

Все новости этой рубрики>

Тюменские полицейские "доили" спа-салоны

13 сентября 2016, 17:07 3656
В Тюмени завершено расследование по делу двух полицейских- взяточников, которые навязывали своё покровительство спа-салонам за немалое вознаграждение.

Перед судом в скором времени предстанут оперуполномоченные УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области 29-летний Дмитрий Шведов и 31-летний Сергей Шевченко, сообщает областная прокуратура.

Расследованием установлено, что Шведов, работая оперуполномоченным отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной системе, страховании, пресечению легализации преступно добытых доходов, борьбе с фальшивомонетничеством УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области, промышлял взяточничеством.

Осуществляя проверки спа-салонов и выявляя правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), Шведов угрожал руководителям салонов привлечь их к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. За своё покровительство и непривлечение виновных к ответственности он требовал взятку.

С целью вымогательства взяток оперативник также фальсифицировал доказательства совершения коммерсантами административных правонарушений, после чего угрожал им привлечением к административной и уголовной ответственности.

Так, в июне прошлого года от одного из руководителей коммерческой фирмы он получил взятку в размере 400 тыс. рублей.

Спустя месяц, Шведов, действуя в группе со своим коллегой по службе Шевченко, таким же способом получили от другого коммерсанта взятку в размере 200 тыс. рублей.

В октябре Шведов пытался получить взятку в размере 200 тыс. рублей ещё у одного из руководителей коммерческой фирмы. Для оказания услуг в предъявлении требований о взяточничестве и передаче денежных средств он привлёк своего знакомого Геворга Арутюняна. После перечисления денежных средств на банковский счет Арутюнян был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области.

Вскоре Шведов и Шевченко также были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

В ходе предварительного следствия Арутюнян заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. 11 августа этого года Центральный районный суд Тюмени признал Арутюняна виновным в покушении на посредничество во взяточничестве совершении преступления (ч.3 ст.30 п. "б" ч.3 ст.291.1 УК РФ) и подверг штрафу в размере 1 млн рублей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!