-13° С
Все новости этой рубрики>

Проблема суицидов в Тюменской области остается актуальной

12 сентября 2016, 09:11 1717
Проблема самоубийств в Тюменской области продолжает оставаться актуальной, хотя и ситуация улучшается с каждым годом.

"К факторам риска в подростковой среде могут относиться конфликты среди сверстников, неразделенная любовь. А у взрослых определенные особенности личности – когда человек находится в постоянном угрюмом состоянии, всем недоволен, настроение его понижено" – разъясняет заместитель главного врача психиатрической больницы Марина Фомушкина.

В Тюмени на базе Областной психиатрической больницы уже 4,5 года, с февраля 2012, работает Центр суицидальной превенции, его деятельность в первую очередь направлена на несовершеннолетних.

Анализ показывает, что среди несовершеннолетних роль семьи в совершении ими необдуманного поступка составляет до 50%, конфликты со сверстниками или неразделенная любовь – до 30%. Очень серьезным фактором может быть смерть близкого человека – до 15% несовершеннолетних воспринимают это настолько болезненно.

Сейчас началась учеба. Специалисты напоминают,  что нагрузки у несовершеннолетнего должны быть распределены равномерно – и умственные и физические. Их чрезмерное повышение может ввести ребенка в стрессовую ситуацию, когда он попытается сам выйти из нее не самыми хорошими способами: уходами в бродяжничество, употреблением алкоголя или совершением суицида, чтобы привлечь внимание.

Освещение фактов совершения суцидов в СМИ тоже может негативно сказаться на группе риска. Когда человек, возможно находящийся на грани, видит так называемый выход из своей ситуации на чужом примере – и не видит альтернативы, ему не рассказывают – как он еще может изменить свою ситуацию в лучшую сторону, не прибегая к кардинальным поступкам.

"Лучше давать позитивную информацию, чтобы радовался слух и глаз. У нас в жизни итак много стрессов, негатива, эмоциональной усталости после тяжелого рабочего дня, а если мы еще видим это в информационном поле, то это уж точно никак благодушно на нашем психическом здоровье не скажется" – рассказывает Марина Геннадьевна.

Никакой пользы не несет рассказ о суициде, как о свершившемся факте. Информация должна нести строго отрицательную оценку этого события, а также показывать иной выход тем, кто, возможно далеко не самым правильным образом воспринимает это ЧП.

"До всех надо донести одну элементарную мысль: идея о том, что если человек для себя решил – то его уже не спасти – это миф! Это самая большая глупость. Даже самый что ни на есть решивший до последнего ждет, что ему помогут разрешить его проблему по-другому. Вопрос в том – как, и кто будет тот человек, который предложит решение – как он подойдет к разговору в тот момент, когда "решивший" уже на подоконнике" – подчеркивают специалисты.

За последние три года, благодаря усилиям врачей и проведению профилактической работы, количество попыток суицидов и законченных суицидов сокращается.

Кроме этого, центром создается суицидологический регистр, в который входят граждане, совершившие суицидальные попытки. Структура центра включает в себя кабинет кризисной помощи, где оказывается помощь гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях – это не обязательно касается непосредственно суицидов, но также событий, которые могут к ним привести.

В центре также в круглосуточном работает телефон доверия, его номер: 50-66-43 – на него может обратиться любой человек. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.