+12° С
USD
58,1290
+0,0297

EUR
69,7664
+0,0879

Все новости этой рубрики>

Правило "пяти секунд" для упавшей на пол еды не работает

10 сентября 2016, 22:36 882
Еда при падении на пол сразу же заражается бактериями. Миф "о пяти секундах" развенчали американские ученые из Ратгерского университета (Нью-Джерси).

Многие люди считают, что если упавшую на пол еду быстро поднять, то вредные бактерии не успеют попасть на нее. Но, как оказалось, бактериям понадобиться менее секунды, чтобы перекинуться с пола на еду.

Ученые провели серию экспериментов, используя четыре различные поверхности. Продукты питания бросали на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие. На эти поверхности наносили бактерии двух типов. В эксперименте использовали арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Эти продукты лежали на поверхности мене одной секунды, а также 5, 30 и 300 секунд.

Всего было изучено 128 различных сценариев, которые были получены в результате комбинации различных факторов. Каждый из этих сценариев повторили 20 раз.

Как рассказал профессор Дональд Шафнер, больше всего подвержен загрязнению бактериями кусочек арбуза, тогда как липкая конфета меньше всего привлекала бактерии. Ученый пояснил, что это связано с наличием в продукте влаги. Оказалось, что бактерии быстрее заражают более влажные продукты. Самая низкая скорость передачи бактерий была выявлена при падении продуктов на ковровое покрытие. А вот с плитки и нержавеющей стали бактерии быстрее переходили на продукты.

Исследователи подчеркнули, что еда заражается бактериями мгновенно. И так называемое "правило пяти секунд" совершенно не действует. Поэтому, даже если поднять упавший продукт очень быстро, он все равно будет заражен бактериями.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!