-2° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

В тюменском Сквере депутатов меняли водку на селёдку

10 сентября 2016, 17:22 1033
Сегодня в Тюмени отмечают Всероссийский день трезвости. Одной из площадок, где были организованы мероприятия в поддержку здорового образа жизни, стал Сквер депутатов.

Пасмурное небо не испугало горожан, в праздничной акции приняли участие несколько сотен тюменцев. На площади возле Центра культуры и искусства "Современник" выступали творческие коллективы, гостям предлагали поучаствовать в спортивных и творческих мастер-классах.

Кроме того, горожане общими усилиями создавали арт-объект "Дерево жизни", на котором каждый листочек – это чье-то мнение, призыв или аргумент в пользу трезвости.

"В Тюмени мы проводим массовые акции, приуроченные к Всероссийскому дню трезвости", уже пятый год. Сегодня здесь представлены различные формы интересного времяпрепровождения, исключающие употребление любых алкогольных и психотропных веществ. Трезвый образ жизни открывает мир широких возможностей. Именно эту мысль мы хотим донести до людей", – рассказала заместитель директора ГАУ ТО "Областной центр профилактики и реабилитации" Ольга Курганова.

На праздник пришли и школьники. К примеру, ученики 22-ой школы проводили собственное исследование и предлагали горожанам принять участие в соцопросе. Они проверяли, насколько люди информированы о влиянии алкоголя на здоровье человека. Никто из опрошенных не сказал, что спиртные напитки полезны, но тем не менее для многих людей употребление этих веществ стало нормой, и каждая встреча с друзьями, семейные праздники, корпоративы сопровождаются распитием алкоголя.А вот на празднике в Сквере депутатов было весело, интересно и абсолютно трезво, гостей угощали кашей, конфетами и исключительно горячим чаем, что было очень кстати этим по-осеннему холодным днём.

Сегодня психолог Областного центра профилактики и реабилитации Ольга Анатольевна дежурила на посту трезвостии консультировала всех желающих по вопросам, связанным с употреблением алкоголя и наркотиков, а также созависимого поведения. На посту трезвости можно было пройти и аттракцион ощущений: с закрытыми глазами участник пробовал на ощупь различные вещества и материалы, чтобы почувствовать богатую палитру ощущений, которые дарит окружающий мир.

"Как раз вот такие мероприятия на профессиональном языке психологов называются первичная профилактика. Они именно для людей, которые ничего не знают об алкоголизме, или знают, но думают, что их это никак не коснётся. И вот здесь люди, отвечая на вопросы викторины, участвуя в конкурсах, открывают для себя полезные знания, начинают задумываться, а действительно ли обязательно при каждой встрече с друзьями употреблять алкоголь. На сегодняшний день здоровый образ жизни постепенно становится очень модным, это видно, и мы этому очень рады", сказала Ольга Анатольевна.

Аргументом в поддержку тезиса о моде на ЗОЖ может стать и акция, которую в рамках праздника провёл депутат городской думы Игорь Ракша. Он зазывал к себе окружающих возможностью обменять конфеты на сигареты, а водку на селёдку. В очередь люди не выстраивались, у многих из тех, кто пришёл в Сквер депутатов не оказалось ни того, ни другого. И если несколько сигарет в обмен на конфеты всё же нашлось, то селёдка так и осталась невостребованной. Один человек чуть не отправился в магазин за водкой, что произвести обмен, но не тут-то было – сегодня в Тюмени продажа алкоголя запрещена.

 Кстати, для самых активных участников спортивных и творческих площадок здесь организовали лотерею, и счастливчики выиграли призы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!