-12° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Детские хирурги ОКБ №2, выполнив уникальную операцию, спасли младенца

9 сентября 2016, 09:45 1659
В июне этого года в детский стационар Областной клинической больницы №2 был экстренно доставлен новорождённый ребёнок, появившийся на свет на несколько недель раньше срока. Сразу после рождения у малыша была диагностирована патология пищевода, которая представляла серьёзную угрозу для жизни маленького пациента и требовала скорейшего медицинского вмешательства.

При этом пороке пищевод прерывается и не соединяется с желудком. Ситуация осложнялась тем, что расстояние между сегментами пищевода составляло около 5 сантиметров. Среди специалистов это называется непреодолимым диастазом, когда просто взять и соединить части пищевода в единое целое невозможно. Удлинить сегменты пищевода за счёт собственных тканей желудочно-кишечного тракта ребёнка также не представлялось возможным: он родился недоношенным и со множественными пороками развития.

Чтобы спасти малыша, детские хирурги ОКБ №2 решились впервые эндоскопически применить метод Джона Эдварда Фокера, который заключается в "выращивании" пищевода путём его вытяжения. Коррекция атрезии пищевода при непреодолимом диастазе выполнили через три небольших, диаметром в 3-5 миллиметра, прокола. Ранее хирургическое лечение этого заболевания проводилось открытым путем.

"Уровень подготовки реанимационной службы и хирургов, их опыт выполнения лапароскопических и торакоскопических процедур у детей периода новорождённости, наличие современного оборудования – эндоскопических камер высокого разрешения и микроинструментов для видеоэндоскопии – позволили нам выполнить операцию, ранее казавшуюся сложной и недостижимой, – говорит заведующий отделением плановой хирургии детского стационара ОКБ №2 Михаил Аксельров.

Сложнейшую операцию по коррекции атрезии пищевода выполнили хирурги Михаил Аксельров, Татьяна Сергиенко и Сергей Кострыгин. Она прошла в два этапа. Сначала врачи разъединили между собой пищевод и трахею, удалив свищ, и закрепили сегменты пищевода в натянутом состоянии. После того, как части пищевода "подросли" до нужного размера, хирурги выполнили торакоскопическую пластику – соединили верхнюю и нижнюю части пищевода в единое целое и тем самым восстановили его проходимость. Через десять дней после второй операции врачи провели рентгенологическое исследование для оценки качества соединения пищевода. Результат работы оказался положительным, и малыша перевели на естественное питание через рот. До этого пища поступала через специальный зонд непосредственно в желудок. В настоящее время ребёнок выписан домой в удовлетворительном состоянии.

"Данный пример показывает, что, применив метод Фокера можно сохранить пищевод без повреждения его ткани. Дополнительные преимущества миниинвазивного подхода очевидны: это сокращение длительности операции, достаточно быстрое послеоперационное восстановление, более высокие косметические результаты и предотвращение послеоперационных осложнений", – рассказал Михаил Аксельров.

Первым опытом успешного применения торакоскопии по методике Фокера при атрезии пищевода с непреодолимым диастазом детские хирурги ОКБ №2 поделились с коллегами, описав клинический случай в специальной литературе. Сделать это их подтолкнуло то, что в настоящий момент существует небольшое число исследований по оценке применения видео-ассистированных операций у пациентов с атрезией пищевода с большим диастазом. Проведённая же хирургами ОКБ №2 торакоскопическая реконструкция атрезии пищевода закладывает дальнейшую основу для того, чтобы поддержать эндоскопическую хирургию в стремлении минимизировать последствия операций у самых маленьких пациентов, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО "ОКБ №2".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!