+5° С
EUR
67,3577
-0,1019

USD
57,2721
-0,0671

Все новости этой рубрики>

Тюменка два года наживалась на сироте, похитив почти 300 тысяч рублей

8 сентября 2016, 14:44 1239
25-летняя жительница Тюмени Александра Ш. приютила сироту и за счёт неё провернула мошенническую схему, при этом незаконно получив выплаты из бюджета на сумму почти 300 тысяч рублей.

Расследованием установлено, что в 2013 году Александра, проживавшая в съёмном частном доме в Тюмени с малолетней дочерью, познакомилась с девушкой-сиротой из Тобольска, которой негде было жить, и при этом обещала, что денег за проживание не возьмёт.

Слово своё она сдержала, но,  зная, что сироты имеют право на возмещение расходов по найму жилых помещений от государства, воспользовалась внешним сходством с квартиранткой, Александра Ш. в ноябре 2013 года от её имени обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму помещения, предъявив похищенный паспорт сироты и подложный договор аренды жилого помещения. В период с ноября 2013 года по март 2014 года аферистка похитила из бюджета области принадлежащие департаменту социального развития денежные средства в размере 36 тыс. рублей, которые ей были перечислены в счёт возмещения затрат по найму помещения.

В декабре 2013 года мошенница, продолжая свои намерения по хищению денежных средств, решила получить новый паспорт на сироту, но уже со своей собственной фотографией. Аферистка от имени девушки обратилась в миграционную службу с заявлением об утере паспорта, предоставив своё фото и похищенное у сироты свидетельство о рождении. Получив новый паспорт на имя сироты, она в июне 2014 года вновь обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению с заявлением о возмещении расходов по найму жилого помещения. В период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года она получила от департамента социального развития еще более 140 тыс. рублей.

В мае 2014 года у сироты родился сын. Мошенница решила воспользоваться и этим обстоятельством для хищения денежных средств в виде различных пособий. Имея паспорт на имя сироты, она обратилась в ЗАГС и получила на сына сироты повторное свидетельство о рождении. После этого аферистка в сентябре 2014 года вновь обратилась в Центр по предоставлению мер социальной поддержки с заявлением о выплате ей единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, адресного социального пособия. Всего Александра Ш. было незаконно получила в качестве пособий более 67 тыс. рублей.

В августе 2014 года она, зная о том, что дети-сироты имеют право на получение социальных выплат при обучении, подала от имени сироты заявление о зачислении её в Тюменский колледж водного транспорта и в течение пяти месяцев получила от департамента образования и науки области более 50 тыс. рублей в качестве компенсаций на питание и обмундирование. В январе 2015 года мошенница написала заявление об отчислении её из учебного учреждения, поскольку на занятия она не ходила.

Всего из областного и федерального бюджета аферисткой в общей сложности было похищено более 295 тыс. рублей.

Кроме того, в декабре прошлого года, находясь в Центре помощи семьи и детям в Тюмени, осуждённая похитила из раздевалки чужую норковую шубу стоимостью 100 тыс. рублей, которую продала, а деньги потратила на свои нужды.

Как сообщает областная прокуратура, Ленинский районный суд Тюмени признал молодую женщину виновной по ч. 1 ст. 159.2 (мошенничество при получении пособий путем предоставления заведомо ложных сведений) и п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину). Её приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших и взыскал с осуждённой всю сумму причиненного ущерба.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!