-4° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Обладателям ценных подарков от "Золотой осени" придётся заплатить налог

7 сентября 2016, 12:24 1433
18 сентября во время традиционного фестиваля "Золотая осень" в Тюмени будут работать 182 центра розыгрыша подарков. Тюменцы смогут получить более 350 тысяч нужных для дома вещей, в том числе бытовую технику, а также двадцать автомобилей и четыре квартиры. С ценных подарков их обладателям придётся заплатить налог на доходы физических лиц.

Согласно порядку проведения акции "Розыгрыш подарков", она не является лотереей, не основана на риске и не является рекламой. Все подарки дороже 4 тысяч рублей, полученные при участии в розыгрыше, подлежат налогообложению по ставке 13%.

"Если физическое лицо получило подарок стоимостью менее четырех тысяч рублей, обязанности по уплате налога у него не возникает", – пояснила заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Лариса Задворных. Она также уточнила, что для участников Великой Отечественной войны, вдов, узников концлагерей минимум стоимости подарка, необлагаемый налогом, составляет 10 тысяч рублей.

Обладателю ценного подарка необходимо будет сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.

"Декларация сдаётся по окончании налогового периода, например, если физическое лицо получило подарок в 2016 году, он обязан сдать декларацию до 30 апреля 2017 года. Уплатить сумму налога, которую вы рассчитали и указали в декларации, нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода. К декларации необходимо приложить накладную или счёт, которые бы подтверждали стоимость полученного подарка. Если такого документа нет, то можно указать рыночную стоимость подарка", – рассказала Лариса Задворных.    

Если по каким-то причинам обладатель машины или квартиры не отчитается за свой ценный подарок и не оплатит налог, то налоговая инспекция вынуждена будут привлечь его к ответственности в виде штрафа, начислить пени и взыскать задолженность по налогу через суд.

В этом случае сумма штрафа зависит от стоимости подарка и суммы налога, подлежащего уплате. За непредставление в установленный срок декларации физическому лицу грозит штраф в размере 5 % не уплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей, а за неуплату налога в установленный срок размер штрафа составит 20 % от неуплаченной суммы налога. Пеня начисляется за каждый день просрочки в размере, равном одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Для справки: С 1 января 2016 года уплатить НДФЛ в бюджет, который налоговый агент не смог удержать в 2016 году, физическое лицо должно не позднее 1 декабря 2017 года на основании уведомления, полученного от налогового органа.

Налоговый агент не может удержать НДФЛ, если доход, например, выплачивается в натуральной форме, а денежные выплаты отсутствуют. В этом случае он должен письменно сообщить налогоплательщику и инспекции о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода и неудержанного налога. Инспекция направит физлицу уведомление, на основании которого нужно будет внести налог.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!