-2° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

Раскрыт секрет долгожителей

5 сентября 2016, 23:16 684
Исследователи давно пытаются раскрыть причины долголетия некоторых людей на Земле. Одни связывают долгую жизнь с генами, другие – с физической активностью и питанием. И, похоже, что итальянским ученым удалось отыскать еще один фактор, влияющий на то, сколько лет проживет человек.

Сотрудники Университета Ла-Сапиенца в Риме обнаружили, что долгожители обладают необычной сетью капилляров и других мелких сосудов, которая стареет намного медленнее, чем у других людей, пишет РИА Новости.

По их словам, низкие уровни адреномедуллина, одного из белков крови, являются показателем хорошей работы эндотелия сосудов и отличного состояние капилляров и других мелких сосудов в целом. То есть органы и мускулы таких людей хорошо снабжаются кровью.

Исследователи изучили данные тридцати пожилых людей в возрасте старше 90 лет, проживающих в "очаге" долгожительства" – местности под названием Чиленто. Также для сравнения брали информацию по шести дюжинам их более молодых родичей.

У добровольцев взяли анализ крови и сравнили их ДНК и наборы белков с образцами, полученными от жителей Швеции.

В итоге исследователи обнаружили две удивительные вещи. Во-первых, был повышен уровень белков MR-proANP и проэнкефалина. Высокие же показатели этих белков обычно означают крайне тяжелое и даже критическое состояние сердца и сосудов у пожилых людей. Тем не менее сердечно-сосудистая система участников работала хорошо.

Во-вторых, у этих людей оказался сниженным уровень белка – адреномедуллина, гормона, управляющего расширением сосудов. Если его уровень высок, это считается признаком наличия тяжелых болезней сердца и сосудов. Как считают исследователи, именно фактор сниженных показателей данного белка был связан с долголетием и здоровьем их подопечных.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему содержание белка адреномедуллина оказалось пониженным. Возможно, найти ответ на этот вопрос поможет более масштабное исследование, в котором примут участие около двух тысяч столетних стариков и старух, живущих в Чиленто. Не исключено, что на уровень белка влияет местная диета.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!