-6° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

В Ингальской долине обнаружено захоронение IX-XI веков

30 августа 2016, 21:16 630
У тюменских археологов завершился сезон раскопок в Ингальской долине и в Старолыбаево.

В большом археологическом микрорайоне специалисты изучили могильник периода медного барокко, открытого в этом году. По словам доктора исторических наук, профессора кафедры археологии ТюмГУ Натальи Матвеевой, захоронения находятся на глубине 0,6-0,7 м и относятся к периоду развитого средневековья.

Это довольно поздний период в истории Тюменской области, но свидетельств этой эпохи до этого момента почти не было. Это было время формирования тюркских народов, который переселялись через Казахстан и юг Западной Сибири на западные территории.

"Мы обнаружили захоронения с конем – это яркий признак тюркской культуры. Более десятка коней и людей", – рассказала она "АиФ".

Рядом с захоронениями обнаружены кострища. Специалисты отправят их на радиоуглеродный анализ, чтобы достоверно убедиться о приблизительных датах захоронений. По предварительным данным, захоронения датированы IX-XI веками.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!