-1° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

Ученые: за любовь к кофе отвечает отдельный ген

28 августа 2016, 20:22 640
Шотландские ученые обнаружили ген, вариации которого, предположительно, влияют на то, сколько кофе человек употребляет ежедневно.

Как пишет "Российская газета" со ссылкой на издание Scientific Reports, учеными была выявлена связь между геном PDSS2 и процессом расщепления кофеина в организме. Так, оказалось, что при определенном варианте этого гена кофеин расщепляется медленнее. Это означает, что кофеин дольше задерживается в организме, поэтому человеку не требуется пить большие количества кофе, чтобы получить желаемый эффект.

В ходе исследования ученые изучили ДНК более 1 тысячи человек из северной и южной частей Италии и более 1700 добровольцев из Голландии. Все участники ответили на вопрос о том, сколько чашек кофе в день они потребляют.

Оказалось, что среди итальянцев те, кто обладал определенным вариантом PDSS2, как правило, пили меньше кофе. Причина этого, вероятно, заключалась как раз в более медленном расщеплении кофеина в организме. У голландцев прослеживалась примерно та же самая тенденция.

При этом PDSS2 оказался не единственным геном, влияющим на потребление кофеина. Ранее исследования показывали, что и другие гены, кодирующие ферменты, которые расщепляют кофеин, также связаны с тем, в каких количествах потребляется кофе.

Вполне возможно, что PDSS2 блокирует экспрессию этих ферментов. А блокируя их, организм уже не расщепляет кофеин должным образом.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!