+6° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Тюменские врачи провели уникальную операцию на почке

20 августа 2016, 12:00 963
Сосудистые хирурги ОКБ №1 и хирурги-онкоурологи МСЧ "Нефтяник" совместными усилиями провели операцию по редкой методике.

18 августа по онкологическим показаниям, бригадами врачей двух медицинских учреждений пациенту выполнена сложная операция удаления множественных злокачественных опухолевых образований почки. Оперативное вмешательство проведено с сохранением органа и последующей его трансплантацией в подвздошную область.

Операцию проводили на правой почке. Органосохраняющая технология имела решающее значение – полгода назад пациент уже перенёс вмешательство по поводу рака на левой почке. Тогда опухоль была удалена вместе с частью органа.

В состав оперирующей команды вошли  заведующий отделением онкологии МСЧ "Нефтяник" Алексей Пономарев, заведующий хирургическим отделением ОКБ№1 Сергей Семченко, сосудистый хирург ОКБ №1 Александр Гнедашёв.

Сложность и уникальность проведённого вмешательства заключается в том, что с применением прецизионной техники выделения сосудов, почка была удалена из организма пациента и консервирована специальным раствором, используемым при трансплантации органов и в кардиохирургии. После этого хирурги удалили опухолевые образования. 

Резицированная почка, с использованием классической методики была трансплантирована в правую подвздошную ямку.

Для сохранения мочевыделительной функции организма врачи соединили мочеточник почки пациента с мочевым пузырем.

В результате проведенной операции почечная функция у пациента восстановлена, осложнений после операции не наблюдается.

В России такие вмешательства проводят редко. Ранее в основном их осуществляли  в Москве и Волгограде, а на единичные операции в другие города приглашали именитых специалистов с богатым опытом.

Врачебный опыт и высокий профессионализм тюменских хирургов позволили применить уникальную методику самостоятельно. "Внедрение такой методики в Тюмени даст возможность оперировать нуждающихся пациентов с сохранением органа – ранее часть почки, поражённая опухолью, подлежала удалению вместе с новообразованием, что значительно снижало качество жизни пациента", – отметил заведующий хирургическим отделением ОКБ№1 Сергей Семченко.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!