+2° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

На Ямале молния залетела в чум и убила ребенка

18 августа 2016, 15:10 2992
На Ямале произошла жуткая трагедия. Накануне в Приуральском районе в поселении Мыс Няруй-Саля во время грозы шаровая молния залетела в жилище оленеводов. Семилетний мальчик и находившаяся рядом с ним собака погибли на месте.

Еще два ребенка из этой семьи – девочки 2000 и 2004 года рождения –  с ожогами второй и третьей степени доставлены в салехардскую окружную больницу.  

Как сообщили в пресс-службе окружного следственного управления СКР, главы семейства в момент ЧП дома не было.

В настоящий момент на место происшествия на вертолете вылетает следственно-оперативная группа. Планируется осмотр места происшествия, проведение судебно-медицинской экспертизы тела погибшего, установление очевидцев происшествия, допрос потерпевших.

Между тем местные жители отмечают, что в арктической тундре подобное случается крайне редко. Последнее такое ЧП было три года назад: молния ударила в жилище кочевников, когда те спали. Находившиеся внутри муж с женой и их сын получили ожоги. При этом ударом убило 11 оленей, которые находились рядом с чумом.

Специалисты МЧС напоминают: траектория полета шаровой молнии абсолютно непредсказуема. При встрече с ней ни в коем случае не стоит делать резких движений, убегать и уж тем более, пытаться прогнать стихию, поскольку при столкновении с предметами шаровая молния чаще всего взрывается. Следует осторожно лечь на пол, спрятаться под стол или кровать, подальше от электрических приборов и металлических предметов, и выждать. Как правило, через полминуты или немногим больше молния исчезает, оставив после себя лишь запах озона. Но иногда после ее ухода может появиться и дыра в двери: в таких случаях обычно возникают пожары.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!