-5° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Сезон охоты в Тюменской области прошел без происшествий

27 мая 2015, 14:36 1030
В Тюменской области подвели итоги весеннего сезона охота. В общей сложности за этот период было выдано 8 521 разрешение на добычу водоплавающей и боровой дичи.

Как рассказал начальник Госохотуправления Тюменской области Александр Матыченко, это намного меньше, чем в прошлом году, когда для участия в охоте граждане получили 12 322 лицензий. Связано это в первую очередь со сроками проведения охоты.

В прошлом году сезон охоты длился беспрерывно 10 дней, с 1 по 10 мая, а в этом году официальный период добычи пернатой был разбит на два этапа по четыре дня. В южных территориях охотники могли выходить на промысел с 1 по 4 мая, а в северных – с 7 по 10.

По словам Александра Матыченко, также потенциальных охотников, скорее всего, отпугнул размер госпошлины. За разрешение на охоту раньше надо было платить 400 рублей, а в этом году стоимость госпошлины увеличилась до 650 рублей.

Также в этом году было зарегистрировано меньше нарушений. Составлено 169 административных протоколов, изъято 16 единиц огнестрельного оружия против 221 нарушения и 17 изъятых единиц оружия в 2014-ом.

В целом Александр Матыченко констатировал, что сезон охоты прошел без ЧП. Пребывание охотников в лесу не обострило и пожарную ситуацию. Перед выдачей разрешений все любители весенней охоты получили памятки о поведении в лесу в пожароопасный период. Между тем, начальник Госохотуправления считает, что охотники – эта не та категория граждан, чье нахождение в лесу может насторожить. Они меньше всех заинтересованы в возникновении пожаров.

"Я сам приезжал в лес и общался с охотниками. Они рассказывают, что наоборот, когда видят какое-то возгорание, если есть возможность, принимают меры для его тушения, если нет, то сообщают о происшествии в профильные службы. В целом, в том числе из-за погодных условий, количество пожаров вдвое сократилось. На первые майские праздники возгорания фиксировались, но в это время выезжало и большое количество отдыхающих", – отметил Александр Матыченко.

Добавим, что весенний сезон охоты был открыт на водоплавающую, боровую дичь и только на самцов птиц. Причем, охотиться было нельзя на рябчика, серого гуся, камышницу и лысуху.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!