+14° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Ученые предсказали отмену летних Олимпийских игр

16 августа 2016, 23:11 6842
Сторонники катастрофических сценариев добрались до Олимпиады. Если раньше они предсказывали, что из-за глобального потепления будет затоплено множество крупнейших городов Земли, то сейчас утверждают, что примерно к 2080 году проведение летних Игр будет просто невозможным из-за невыносимой жары.

Как пишет "Российская газета", в основе такого сценария компьютерная модель климата, построенная учеными Университета Калифорнии в Беркли. Учитывалась температура воздуха и океана, влажность, скорость ветра и другие важные параметры. Рассматривались только города с населением как минимум 600 тысяч человек.

Дело в том, что, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, только такие мегаполисы имеют право принимать Игры. Исключались и города, расположенные на высоте больше полутора километров над уровнем моря. В них слишком разреженный воздух.

В результате компьютер оставил шанс всего трем городам Северной Америки (Сан-Франциско, Калгари и Ванкуверу), 25 городам Западной Европы, а также Санкт-Петербургу, Красноярску, Риге, Бишкеку и Улан-Батору. Категорически исключены из списка возможных претендентов Латинская Америка и Африка. Впрочем, возможен компромисс. Надо лишь убрать определенные виды спорта из программы Игр, которые проводятся на открытом воздухе, или перестать проводить их под открытым небом.

Апокалиптические сценарии далеко не новость. Замечено, что их пик приходится на периоды, когда к тем или иным событиями приковано внимание всего мира. Так было накануне Всемирной конференции по климату ООН, которая в прошлом году состоялась в Париже. Чтобы убедить страны принять кардинальные меры по сокращению выбросов углекислого газа, представили множество катастрофических сценариев.

Оппоненты, а среди них немало авторитетных ученых, заявляли, что эти модели, мягко говоря, не имеют серьезного научного обоснования. Но этих "еретиков" мало кто хотел слушать. И вот сейчас на том же научном багаже разыгрывается олимпийская карта.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!