+13° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменский путешественник преодолел маршрут Ермака

14 августа 2016, 15:04 509
Тюменский путешественник Павел Чувашев преодолел 318 километров по пути из Тюмени в Тобольск.

Как сообщает "Тюменская линия", пешком Павел Чувашев прошел 173 км, сплавом – 145 км. Маршрут туриста был разбит на этапы, до каждого следующего этапа после отдыха путешественник доезжал на своей машине, а после перехода или сплава возвращался обратно.

Финишный участок путешественник проплыл по реке Тобол от Кутарбитки до Тобольска с тремя ночевками в палатке. В пути он ловил рыбу и пополнял запасы питьевой воды в небольших деревнях и селах, попутно делая записи в своем дневнике.

"Показалась деревня Меримовская. К берегу примкнул сосновый лесок. За ним заход в речку Меримка. Это старое русло Тобола. Во времена Ермака река текла здесь. В наше время речка (вернее протока) Меримка шириной в десяток метров в шести километрах впадает в довольно широкую старицу или озеро Карачинское, которое в свою очередь через километровую протоку вытекает вновь в Тобол. Этот путь сплава составляет 14 км. На берегу Карачинского озера расположился поселок Карачи. Это бывшая вотчина одного из князьков Кучума Карачи ("черный, смуглый"). Здесь на острове напротив Карачи провел вторую тяжелую голодную зимовку Ермак с казаками", – говорится в одной из дневниковых записей путешественника.

Конечной точкой маршрута по следам Ермака стал памятник первопроходцу, установленный в Тобольске в 1839 году.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!