-3° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В Тобольске осуждён виновник гибели пятерых подростков в гараже

12 августа 2016, 14:00 2527
Сегодня суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя Тобольска Евгения Стаськова, виновного в смерти по неосторожности пятерых подростков, которые задохнулись в гараже.

По версии следствия, в ночь на 28 ноября прошлого года молодой человек на автомобиле ВАЗ 21099 катал по городу компанию подростков: двух девочек в возрасте 11 и 14 лет, 15-летних братьев-близнецов и их 14-летнего друга. При этом трое мальчиков находились в состоянии алкогольного опьянения. Спустя некоторое время водитель решил поставить машину в гараж и предложил несовершеннолетним развести их по домам, но те отказались, попросившись остаться в гараже до утра. Молодой человек загнал автомобиль и, оставив ключи от замка зажигания, разрешил подросткам остаться в гараже.

Как сообщает областная прокуратура, при первоначальном предъявлении обвинения 30 ноября прошлого года указывалось, что водитель, уходя, "запер входную дверь гаражных ворот на замок". При предъявлении обвинения в окончательной редакции в марте нынешнего года следствие уточнило, что водитель прикрыл дверь гаража, не закрывая её на ключ.

Находившиеся в гараже мальчики и 14-летняя девочка употребляли спиртные напитки, 11-летняя девочка не пила. Потом дети замерзли и завели двигатель. Автомобиль стал вырабатывать выхлопные газы, содержавшие окись углерода, и подростки погибли.

Согласно показаниям судебно-медицинского эксперта при отравлении окисью углерода человек не чувствует его запаха, вкуса, не осознает, что во вдыхаемом воздухе присутствует токсичный газ (окись углерода), а ощущает сонливость, необходимость поспать. При этом он не пытается выбраться из загазованного помещения, не чувствует опасности. Человек, думая, что он просто засыпает, задыхается во сне и умирает. По мнению эксперта, смерть подростков наступила во сне.

Молодому человеку вменялось то, что он не должен был оставлять пьяных несовершеннолетних в гараже, даже если они просили его об этом. Будучи старше их по возрасту, он должен был предполагать, что подростки в холодное время года заведут двигатель автомобиля, чтобы согреться, и могут погибнуть от отравления окисью углерода.

Суд, приняв доводы гособвинителя, назначил Стаськову 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!