

Правильно подходите к выбору торговой точки: место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена – арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур; у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием наименования хозяйствующего субъекта, времени работы, весы.
Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин и вмятин. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Управлением осуществляется мониторинг качества и безопасности бахчевых культур, реализуемых в торговых точках региона. В июле 2016 года на содержание пестицидов, нитратов, токсичных элементов исследовано 12 проб бахчевых культур, 10 из которых были отобраны на плодоовощной базе "Кольцо" в Тюмени.
Не соответствовали гигиеническим нормативам две пробы, в которых установлено содержание нитратов выше нормируемых показателей (дыни сорта "Торпеда", привезенные в Тюменскую область из Республики Казахстан).
Однако жалоб от населения на качество бахчевых культур в Управление пока не поступало, сообщает ведомство.