0° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

40 лет на троих: жителей села, убивших за газонокосилку, отправили за решетку

27 мая 2015, 09:35 894
Тюменский областной суд вынес приговор трем жителям деревни Мотуши Ярковского района. Криминальное трио, состоящее из мужчин 31 и 20 лет, а также 29–летней женщины, признано виновным в жестоком убийстве.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году в деревни Мотуши у осужденной  Юлии Волковой некоторое время проживал не имевший постоянного места жительства 49-летний житель Курганской области и помогал ей по хозяйству. В июне, когда женщины не было дома, у нее пропала газонокосилка стоимостью 1490 рублей. Волкова в краже заподозрила своего бывшего помощника, однако тот данный факт отрицал. В июле 2014 года было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража).

В ночь с 7 на 8 августа 2014 года Волкова в ходе распития спиртных напитков предложила своим знакомым – 32-летнегму Айрату Сайнутдинову и 20-летнему Алмазу Бакиеву – с применением физической силы добиться от курганца признания в краже. Он к тому времени перебрался жить на заброшенную ферму. Пьяное трио разорвало на лоскуты полотенце, чтобы сделать из них веревку, и направилось выяснять отношения.

По прибытию на место Волкова потребовала от мужчины признательных показаний в хищении газонокосилки, однако тот в краже не сознавался. Тогда Волкова из лоскутов полотенца сделала веревку, а Сайнутдинов – петлю, которую набросил на шею несговорчивого курганца. Злоумышленники перекинули второй конец веревки через балку и поочередно стали ее тянуть, чтобы удушить находившегося в петле мужчину. Спустя некоторое время потерпевший перестал подавать признаки жизни.

Чтобы до конца быть уверенными в том, что потерпевший скончался, Волкова сказала Бакиеву принести нож. Злоумышленница нанесла удар ножом по шее мужчины, после чего передала нож Сайнутдинову, который нанес не менее двух ударов  тоже в шею.

Мужчина скончался в результате колото-резаного ранения шеи с повреждением наружной сонной артерии с развитием массивного наружного кровотечения и геморрагического шока. После расправы криминальное трио скрылось с места происшествия. После совершения убийства обвиняемые скрылись с места преступления. Чтобы скрыть следы они сожгли свою верхнюю одежду, веревку и нож, которые являлись орудием убийства.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, труп днем 8 августа нашел местный житель. Погибший должен был у него завершить очистку огорода от сорняков, но не пришел. Обеспокоенный его отсутствием селянин направился на заброшенную ферму, где и обнаружил работника убитым, о чем сообщил в полицию.

Преступление раскрыли по "горячим" следам. 9 августа 2014 года злоумышленники были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

Суд назначил Волковой 12 лет 5 месяцев лишения свободы, Сайнутдинову – 14 лет 11 месяцев, Бакиеву – 13 лет 8 месяцев. Женщина будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, мужчины – строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу сына погибшего, проживающего в Курганской области, 600 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

После отбытия наказания Волкова, Сайнутдинов и Бакиев в течение года будут ограничены в свободе передвижения: им нельзя будет выезжать за пределы территории Ярковского района, менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!