+2° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Жара: тюменцам рекомендуют правильно питаться

10 августа 2016, 11:18 848
Лето в этом году в Тюмени бьет все температурные рекорды. Уже почти неделю столбики термометров в городе не опускаются ниже +30. А прогноз синоптиков неутешителен: август обещает быть достаточно жарким.

Пожалуй, сейчас самая насущная проблема, стоящая перед всеми нами – как пережить нынешнюю и предстоящую жару. Благодаря правильному питанию возможно существенно облегчить себе жизнь в эту пору, и снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм.

Невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить и не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. А значит, почти сразу захочется пить снова. По словам главного специалиста департамента здравоохранения Тюменской области Валентины Серовой, необходимо пить простую воду, комнатной температуры. Она лучше всего утоляет жажду в любое время, а комнатная температура не позволит оказать неблагоприятное воздействие на горло.

Как считают ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог первой категории КДЦ "Эндос" Ксения Гуляева советует: "Не стоит принимать сильно соленую пищу, потому что это будет вызывать дополнительную жажду. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, тяжелой, то есть высококалорийной пищей: мясом, к примеру. Больше нужно употреблять овощей, зелени, фруктов и ягод, которые сами по себе тоже содержат большое количество влаги".

По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а легкие холодные: гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, будет проще их переваривать.

И Ксения Вячеславовна, как и все врачи, советует употреблять достаточно много жидкости: простая вода, морсы, компоты, некрепкий чай. Не стоит пить соки, газированные напитки, которые содержат много сахара – и тоже вызывают жажду.

Не стоит думать, что отсутствие аппетита в жару – это хороший способ похудеть. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно.

По количеству питания, советы не отличаются от обычных рекомендаций правильного питания: не пропускать завтрак, обед и ужин, плюс устраивать себе легкие перекусы. Как в обычный день, так и в жару, – поясняет врач-гастроэнтеролог Ксения Гуляева.
 

В итоге, все сводится к одному: надо восполнять потери жидкости и не нагружать свой организм, не нагружать сердечно-сосудистую систему. И пусть тогда жаркое лето приносит только удовольствие! 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!