+5° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

На чём сэкономить, готовясь к школе: советы бывалых мам

10 августа 2016, 09:00 1153
Чуть больше 20 дней осталось до начала нового учебного года. И если в семье есть школьник, а то и несколько, то подготовка к 1 сентября ложится нелёгким бременем на родительский бюджет. Разумеется, всё лучшее – детям, но всё же, на чём можно сэкономить без ущерба здоровью и безопасности родному чаду?

Проведя опрос среди знакомых мамочек, корреспондент портала Tumix.ru выяснила, что существенно сэкономить не получится, но можно сделать неизбежные траты более разумными, и это благотворно отразится на семейной экономике.

Совет первый: прежде всего необходимо расставить приоритеты. Другими словами важно определить, что действительно нужно ребёнку, а без чего можно обойтись. Желательно составить список.

Например, одна мама рассказала, как в прошлом году купила своим двум сыновьям по спортивному костюму, но они так и пролежали в шкафу невостребованными. На уроках физкультуры дети занимались в шортах и футболках. В этом году мальчики выросли, и костюмы даже с несрезанными этикетками стали малы.

Совет второй: сэкономить можно на канцелярии. Не стоит ученику, особенно младших и средних классов, покупать брендовые канцелярские товары: переплатите за название какой-нибудь известной фирмы, а через неделю ребёнок этот предмет может попросту потерять. "Безымянные" карандаши и ручки тоже могут быть неплохого качества, если не стесняться и попробовать в магазине что-то написать или начертить линию, то можно найти достойные экземпляры.

Мама будущей второклассницы обратила внимание также на то, что ученические принадлежности с фиксиками, покемонами и прочими мультяшными персонажами стоят намного дороже. И если в прошлом году первокласснице было трудно отказать и пришлось выложить приличную сумму денег за ученический набор канцелярии с принтами, наклейками и пр., то в этом году она договорилась с дочерью, что анимационные герои будут присутствовать лишь на нескольких предметах школьной амуниции, и та согласилась. В результате девочка довольна, кошельку – экономия.

Бесконечное многообразие канцелярских товаров порождает и множество советов бывалых родителей. К примеру, мама трёх сыновей, старший из которых уже студент, а младшие – погодки – ученики младших классов, решила радикально сэкономить на точилках для карандашей и стиральных резинках.

Покупать обычные точилки в канцелярских отделах – это бесполезная трата денег, считает она. Эти нехитрые приспособления просто не точат карандаши, а зачастую ломают. Имеет смысл купить точилку в магазине косметики для косметических карандашей. Её стоимость примерно 150 рублей – в три-четыре раза дороже обычной, но она хотя бы выполняет нужную функцию. Но эта мама пошла ещё дальше, купив механическую точилку для карандашей за 900 рублей. Да, недёшево. Но уже год в семье отсутствует проблема поточить карандаши, а к тому времени, когда младшие дети закончат учиться, этот предмет себя окупит.

Со стиральными резинками ещё проще. Чтобы резинка не размазывала следы карандаша по бумаге, покупать стоит, конечно, качественную продукцию, как привило, известного бренда. Однако, приобретая стиралку большого размера, которую затем можно разрезать на несколько маленьких, экономия получается приличная.

Совет третий: на очень дешёвых портфелях вряд ли сэкономишь. Их придётся или все время зашивать или покупать в замену другой экземпляр. Здесь, как в поговорке: "Скупой платит дважды". Тем не менее многие экономят, заказывая портфель в интернете, но для этого уже почти не сталось времени: доставка может опоздать к началу учебного года. Есть ещё такой способ – в первые дни сентября обойтись без портфеля, а купить его уже после Дня знаний, когда цены на этот предмет слегка упадут.

Совет четвёртый: немного возможностей для сокращения расходов и в плане одежды. Почти во всех школах и гимназиях установлены строгие требования к школьной форме своих учеников. Поскольку в этих костюмах ребёнок должен находиться ежедневно (кроме воскресенья), то желательно, чтобы ткани были преимущественно натуральными. Содержание большой доли полиэстера значительно удешевляет комплект, но на качестве отражается не лучшим образом. И если есть средства на школьную форму из хорошей ткани, то сэкономить можно, например, не покупая готовый костюм, а сшить на заказ. Также можно договориться с продавцом в магазине, прийти за покупками всем классом и получить привлекательную скидку.

Совет пятый: поискать возможности экономии можно в социальных сетях. В различных пабликах есть объявления о продаже школьной одежды и других принадлежностей по приемлемым ценам или взаимовыгодном обмене.

В любом случае, даже с разумным подходом к покупкам, подготовить ребёнка к школе – дорогое удовольствие. И сегодня далеко не каждая семья в состоянии взять на себя такие расходы. Ежегодно различные общественные организации проводят благотворительные акции, в которых горожане могут помочь нуждающимся гражданам.

К примеру, благотворительную акцию "Помоги собраться в школу" организует Центр творческого и интеллектуального развития "Апрель". Пожертвовать можно одежду, обувь, школьную и спортивную форму, школьные принадлежности. Акция стартует с 15 августа по адресу: проезд Ткацкий, д. 6. Подробности можно узнать по телефонам: 73-42-37, 8 961 204 97 57 и в официальной группе Центра сети "Вконтакте".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!