+8° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

В Тюмени поймали афериста из Узбекистана, который похитил из бюджета более 400 тыс рублей

26 мая 2015, 16:26 1218
Прокуратура Тюменской области направила в Генпрокуратуру материалы экстрадиционной проверки для принятия решения о выдаче Узбекистану афериста, обвиняемого в хищении 20 млн сум, выделенных на ремонт магистральной автомобильной дороги.

Прокуратура Тюменской области направила в Генеральную прокуратуру РФ материалы экстрадиционной проверки в отношении гражданина Республики Узбекистан

По версии следствия, в 2007 году 59-летний Назиржон Хакимов в составе организованной преступной группы похитил бюджетные средства в размере 20 млн сум (427 758 рублей), выделенные на капитальную реконструкцию 126-147 км автодороги "Самарканд-Бухара-Ашхабад".

Было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия установить местонахождение Хакимова не представилось возможным.

В июле 2009 года ему заочно было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а,в" ч.3 ст.167 (хищение путем присвоения чужого имущества, в особо крупном размере, организованной группой), ч.3 ст.184.1 (нарушение бюджетной дисциплины, то есть направление бюджетных средств на расходы, не предусмотренные в бюджете или сметах учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.189 (нарушение правил оказания услуг стоимостью в особо крупном размере), пп. "а, б, в" ч.2 ст.205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями, с причинением особо крупного ущерба, в интересах организованной группы) и пп. "а,б" ч.2 ст.209 (должностной подлог в интересах организованной группы) УК Республики Узбекистан. Санкция ст.167 УК Республики Узбекистан, наиболее тяжкой из предъявленных, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

В июле 2009 года Хакимов был объявлен в розыск.

13 мая этого года он задержан в Тюмени на улице нарядом патрульно-постовой службы полиции. При проверке документов выяснилось, что он находится в розыске. По решению суда беглец заключен под стражу.

Прокуратура Тюменской области провела в отношении Хакимова экстрадиционную проверку, материалы которой направила в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о выдаче злоумышленника компетентным органам Узбекистана.

Напомним, что согласно действующему законодательству Российская Федерация может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории РФ, для уголовного преследования. Решение о выдаче принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!