+3° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Почему в тюменских лесах этим летом нет грибов?

3 августа 2016, 11:56 3261
Тепло и влажно – для обывателей этого достаточно, чтобы в лесах было видимо-невидимо грибов. Но тюменские грибники в этом году не могут похвастаться рекордными показателями тихой охоты. В некоторых местах эти деликатесы днём с огнём не найти.

На стихийных рынках областного центра продают грибочки, но их количество не характерно для текущего сезона. С другой стороны, покупатель никогда не узнает, где эти грибы собраны, может, вдоль трассы. Хочется набрать лукошко самим и быть уверенными, что вместе с груздями и подберёзовиками не принесёшь домой смесь отравляющих веществ от выхлопных газов.

Но обилия грибов в лесах вокруг Тюмени пока не наблюдается. В социальной группе "ВКонтакте", в которую объединились любители сбора дикоросов, редкие сообщения об удачном лесном походе датируются серединой июля, а дальше тишина.

В чём же дело? Корреспонденту портала Tumix.ru в Государственном аграрном университете "Северного Зауралья" пояснили, что одна из причин "не грибного" лета кроется в неблагоприятных условиях в начале сезона.

"Большая вода в период прошедшего паводка легла на холодную непрогретую почву, и это, безусловно, негативно сказалось на развитии мицелий и собственно грибного тела. Многие леса долгое время стояли затопленными. А когда вода ушла, началась аномальная жара, что тоже препятствует росту грибов", – рассказала заведующая лаборатории микробиологии почв ГАУ "Северного Зауралья" Татьяна Майсямова.

По словам Татьяны Равилевны, местами грибы есть, но чаще очень далеко от Тюмени и в основном сырые грузди, более благородных разновидностей – белых, подберёзовиков – почти нет. Есть даже народная примета: "Идёт большая вода – в лесу орехов, шишек много, а грибов мало". Но отчаиваться не стоит: во второй половине августа и в начале сентября, вероятно, грибы пойдут.

"Прогноз на август благоприятен, ожидается тёплая погода. Если не будет слишком холодных ночей, то в конце августа, думаю, грибов будет больше. Пойдут и опята, и лисички, и маслята", – сказала Татьяна Равилевна.

Ну что ж, подождём. А пока стоит повторить правила безопасной грибной охоты, чтобы не заблудиться в лесу и не набрать поганок.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!