-8° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области нет предпосылок к распространению сибирской язвы

2 августа 2016, 17:15 1027
В Тюменской области отсутствуют предпосылки к осложнению эпидемиологической обстановки по сибирской язве. Об этом в связи с ситуацией на Ямале сообщают областное управление Роспотребнадзора и санитарно-противоэпидемическая комиссия в ЯНАО.

Сибирская язва передаётся человеку от заболевших животных, а потому всё поголовье – и промышленное, и в личных подсобных хозяйствах – ежегодно вакцинируется против этой инфекции.

По данным управления ветеринарии Тюменской области, в прошлом году вакцинация проведена в полном объёме (471 503 головообработок).

В текущем году вакцинация также идёт в плановом порядке. За 1 полугодие обработано 283 559 голов животных. Вакцина для проведения иммунизации скота имеется на территории региона в необходимом количестве.

Кроме того, ежегодно проводится вакцинация профессиональных групп населения, работающих с животными.

В связи с ситуацией на Ямале принято решение об увеличении закупки вакцины против сибирской язвы. Граждане, выезжающие в Ямало-Ненецкий автономный округ, при желании смогут привиться в следующих медицинских организациях:

  • ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" (приёмное отделение), Тюмень, ул. Мельникайте, д. 75,
  • ГБУЗ ТО "Областная больница №4" (приёмное отделение), Ишим, ул. Республики д. 78,
  • ГБУЗ ТО "Областная больница №3" (приёмное отделение), Тобольск, 3 б микрорайон, д. 24.

Пищевые предприятия области, занятые переработкой оленины, закупают её в зимние месяцы, когда ведётся забой скота. Последние поставки в регион были в марте текущего года. Данная продукция никакой опасности не представляет. Все партии мяса, не только оленины, поступающие в субъект, проходят проверку документов, подтверждающих безопасность и качество, проводится лабораторный ветеринарный контроль.

Вместе с тем, специалисты призывают население области не приобретать пищевую продукцию, в том числе мясо всех видов животных, в несанкционированных местах у случайных продавцов.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в управление Роспотребнадзора по Тюменской области по телефонам: 8(3452)20-07-27, 8(3452)20-88-24, электронной почте: nadzor72@tyumen-service.ru или через раздел Приём обращений на сайте ведомства.

Напомним, на Ямале диагноз "сибирская язва" подтвердился у 20 жителей округа, в том числе у троих детей. Накануне в окружном правительстве подтвердили информацию о смерти 12-летнего ребёнка. На минувшей неделе стало известно о массовом падеже оленей в ЯНАО от сибирской язвы: погибло более 2300 животных, в Ямальском районе введён карантин. По данным властей, причиной заражения оленей стало необычайно тёплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара – до 35 градусов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!