-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

2ГИС составил рейтинг пляжных удовольствий

1 августа 2016, 22:40 627
​2ГИС выяснил, какие опции чаще всего доступны отдыхающим на пляжах в городах и их окрестностях.

Городской информационный сервис проанализировал свои справочные данные о 546 зонах отдыха у воды в 31 городе и близлежащих населенных пунктах. Организованные пляжи составляют примерно 25%. Они предлагают разнообразный отдых – от аренды лежаков и проката лодок, катамаранов до активных игр и возможности перекусить в кафе.

Наибольшее внимание владельцы пляжей уделяют оснащению зон отдыха точками общепита, волейбольными площадками и лежаками. На такое предположение наводят результаты исследования. По его данным, кафе есть более чем на половине всех организованных пляжей. Это самая распространенная опция для отдыхающих. Второе и третье места заняли, соответственно, волейбольные площадки и лежаки. Они показали более чем двукратное отставание от лидера рейтинга. Зато волейбольные площадки встречаются в два раза чаще, чем футбольные.

Самые редкие удовольствия – водные лыжи, гидроциклы, виндсерфинг и кайтсерфинг. Такие виды активного отдыха могут предложить своим посетителям лишь 3–5% пляжей.

Выбрать интересное место для отдыха можно с помощью тематических подборок на 2gis.ru.

Специалисты 2ГИС также определили, сколько человек приходится на 1 кв. м пляжа в 15 крупнейших городах страны. Для этого подсчитали площадь пляжей в миллионниках и сопоставили ее с численностью населения (по данным Росстата на январь 2016 г.). Учитывались также территории и населенные пункты вокруг крупных городов, поскольку нередко пляжи находятся за пределами городской черты.

В среднем в миллионниках на 1 кв. м пляжа приходится 6 человек. Наибольшая плотность отдыхающих отмечается в Москве и Перми – по 22 человека на 1 кв. м пляжной зоны. Хотя в столице за счет туристов этот показатель может быть значительно выше. Наибольший простор на пляжах – в Волгограде и Самаре, здесь в среднем на 1 кв. м приходится по одному человеку.

Полученные цифры, конечно, условны – во-первых, площади рассчитаны по картам и спутниковым снимкам, во-вторых, далеко не всегда границы пляжей явно обозначены или очевидны на местности. Поэтому аналитики дополнительно изучали сайты пляжей (если таковые есть), отзывы и фотографии от посетителей. Площадь была определена для 228 пляжей, в их числе как организованные места отдыха у водоемов, в парках, так и дикие пляжи, где можно позагорать.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!