-3° С
USD
57,5118
-0,0588

EUR
67,8927
-0,0406

Все новости этой рубрики>

Традиции и память: в Тюмени возложили цветы в знак любви к городу

28 июля 2016, 17:30 537
Сегодня в Тюмени состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику А.И. Текутьеву и к камню, заложенному в честь основания Тюмени на Исторической площади.

В церемонии приняли участие глава муниципального образования городской округ город Тюмень Дмитрий Еремеев, глава администрации Тюмени Александр Моор, почётные граждане нашего города и все желающие, сообщает пресс-служба мэрии.

У бронзового памятника Андрею Ивановичу Текутьеву тюменцам напомнили о вкладе, который крупный предприниматель, городской голова, меценат, купец I гильдии внёс в историю первого сибирского города.

На собственные средства Андрей Иванович построил на территории Аптекарского сада каменную больницу на 128 мест, приобрёл в Германии рентгеновский аппарат, который в те годы был далеко не в каждом городе Российской империи. Андрей Иванович основал и содержал Тюменский драматический театр, открыл ремесленное училище, создал первую общедоступную библиотеку, которую открыли в честь 100-летия А.С. Пушкина.

Текутьев пожертвовал 35 тысяч рублей, а по тем временам это были огромные деньги, на строительство моста через Туру. 27 июля 1916 года, 100 лет назад, за 3 дня до кончины, Андрей Иванович подписал завещание, в котором распределил доходы больницам, церквям, монастырям, учебным заведениям и отдельной строкой – городу Тюмени от продажи его имущества.

Дед Людмилы Дрозд, тюменки в 4-м поколении, был личным доктором Андрея Текутьева. Она написала книгу "Память сердца", в которой рассказала о знаменитом земляке. Сегодня Людмила Геннадьевна поделилась воспоминаниями своей мамы о городском голове.

"Я слышала, как мама рассказывала о том, как Андрей Иванович в редкие часы отдыха на своей даче на реке Пышме за самоваром любил слушать чтение книг вслух. Любил негромкое пение и был страстным голубятником, которых у него было много. Он уважал солдат, возвращавшихся с Первой мировой войны, помогал им восстанавливать хозяйство, но не терпел болтунов, лентяев и пьяных", – рассказала Людмила Геннадьевна.

От памятника А. И. Текутьеву представительная делегация проехала на Историческую площадь. Тюмень была основана 29 июля 1586 года и об этом сегодня напоминает камень. В преддверии юбилея города у памятного места нёс вахту почётный караул учеников школы № 45. Дети студии современного танца "Атриум" и "Экспромт" порадовали всех участников торжественной церемонии хореографической зарисовкой, после чего в ознаменование 430-й годовщины Тюмени, в знак любви и благодарности основателям города, к памятному камню были возложены цветы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!