+9° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

В Тюмени 12-летнему мальчику провели уникальную операцию по удалению опухоли мозга

28 июля 2016, 08:37 1755
Врачи ФЦН провели сложную операцию 12-летнему мальчику по удалению опухоли мозга, благодаря которой сегодня школьник успешно учится и может строить планы на жизнь на годы вперёд.

Как сообщила пресс-служба ФЦН, хирурги удалили у пациента доброкачественную опухоль мозга, вызвавшую инсульт. Помочь подростку отказывались другие клиники, и Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени стал для ребёнка последней надеждой.

"У 12-летнего Игоря Волкова из Самары внезапно случился инсульт. Обследование показало, что причиной поражения мозга стала гигантская доброкачественная опухоль. Местные врачи пояснили, что ничем не могут помочь ребёнку. Состояние мальчика с каждым днём ухудшалось. Тогда было принято решение провести операцию в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени", – рассказал главный врач тюменского нейроцентра Альберт Суфианов.

Пациента доставили в Тюмень санитарным бортом медицины катастроф. На момент прибытия мальчик уже находился без сознания. По словам врачей, опоздание на несколько часов могло привести к необратимым последствиям. Новообразование располагалось очень близко к стволу мозга. В таких условиях любое неверное движение могло стать фатальным. Поэтому к сложной операции подключили бригаду нейрофизиологов.

"Нейрофизиологи предварительно перед операцией устанавливают специальные электроды, которые, говоря простым языком, "прозванивают" головной и спинной мозг постоянно, и только при помощи этой технологии удалось отделить опухоль от ствола мозга и иных жизненно важных структур, не повредив их. Операция длилась около трёх часов и прошла успешно", – отметил Альберт Суфианов.

Профессор Суфианов прооперировал Игоря в конце прошлого года. Месяцы ушли на реабилитацию, и сегодня жизни мальчика уже ничего не угрожает: Игорь восстанавливается, учится на отлично, штудирует английский – и ничего не говорит о том, что ребёнок менее года назад перенёс тяжелую операцию. На днях семья Вороновых приехала в Тюмень на дообследование. Прогноз врачей весьма оптимистичен.

"Мальчик может учиться в школе и даже посещать занятие по физической культуре, пусть и с небольшими ограничениями, свободно ходить, гулять, общаться", – подчеркнул главврач ФЦН.

Но самое главное – Игорь теперь может строить планы на будущее: он хочет изучать химию и стать полицейским, как его папа.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!