+24° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Еженедельно 100 жителей области имеют осложнения от укусов насекомых

24 июля 2016, 17:33 1322
Еженедельно в весенне-летний период в Тюменский областной кожно-венерологический диспансер обращается до 100 пациентов с жалобами на последствия укусов насекомых, чаще комаров и мошек.

Как сообщает врач-дерматовенеролог ГБУЗ ТО "Областной кожно-венерологический диспансер" Юлия Ростовцева, реакции на укусы членистоногих и насекомых или дерматиты от укуса насекомых являются довольно распространенным явлением, поскольку и те, и другие широко распространены в природе, а жизненный цикл многих из них заставляет их питаться от других живых существ, включая человека.

Местные аллергические реакции развиваются типично: через 24-48 часов после атаки возникает реакция замедленного типа. Повторные воздействия приводят к острой, часто уртикарной (в виде ожога крапивой) реакции. В случае постоянных нападений, например, у пчеловодов, может развиться определенная иммунологическая толерантность (устойчивость).

Особым типом иммунологической реакции является псевдолимфома. В этом случае развивается плотный стойкий красно-коричневый узел на месте укуса. Типичными причинами являются укусы лесных и чесоточных клещей, а также блох.

Кожные реакции на укусы зависят от вида насекомого или членистоногого, нанесшего укус, а также от степени сенсибилизации и иммунного статуса жертвы. Правильный диагноз требует сопоставления клинической картины и анамнеза, чтобы выявить, кем был нанесён укус.

• Клопы

Обычно живут в трещинах пола, обивке мебели, картинных рамах. Иногда попадают в дом вместе с красивой антикварной мебелью с "блошиного рынка". Клопы часто падают на свою жертву с потолка. Классический клинический признак укусов клопов – ряд линейно расположенных, зудящих узелковых элементов, которые возникают ночью на открытых участках тела.

• Блохи

Блохи минимально специфичны по отношению к своему хозяину, поэтому блохи человека могут нападать на животных и наоборот. Насекомое может прыгать на 50 см в высоту и на 60 см в длину. Блоха питается несколько раз в день и переваривает свою кровавую пищу с поразительной быстротой. Блохи всеми способами избегают света, прячась в щелях пола днём, и прыгая на свою жертву ночью. Они наносят укусы и на закрытые одеждой участки тела.

Укусы блох представляют собой очаги с небольшим синеватым покраснением. Они обычно беспорядочно расположены на теле. У детей очаги иногда представляют собой узелково-пузырьковые высыпания и их трудно отличить от детской почесухи.

• Перепончатокрылые

К этому отряду относятся пчелы, шмели, осы и шершни. Укусы пчел часто можно наблюдать на ступнях детей, которые шли босиком через луг или газон. Место укуса надо внимательно осмотреть, поскольку жало может все еще находится там. В этом случае жало нужно осторожно удалить маленьким пинцетом, стараясь не задеть мешочек с ядом. Местная реакция на укусы хорошо известна всем – боль, эритема, отек и в некоторых случаях образование пузыря. Кроме того, в течение следующих нескольких минут могут произойти системные реакции, которые приводят к зуду, крапивнице, анафилаксии и острой сосудистой недостаточности у аллергиков.

• Двукрылые

В этот большой отрад входят мухи и комары. Комары особенно распространены у небольших водоемов со стоячей водой, поскольку это излюбленные места их размножения.

Вначале укус комара представляет собой зудящий розового цвета волдырь, который затем развивается в плотный узелок, существующий в течение часов и дней. Присоединение гнойничковой инфекции типично возникает в результате расчесов.

• Тромбикулез

Личинки клещей рода Trombicula в больших количествах встречаются в теплые летние месяцы. Они находятся в цветках, кустарниках, виноградных лозах и деревьях и падают на землю на свои жертвы. Затем они перемещаются, питаясь кровью жертвы, пока не встретят сопротивление от воротника, эластичного пояса или ремня во время питания кровью. Типичные клинические признаки тромбикулеза – группы сильно зудящих узелковых элементов, расположенные вдоль линии препятствия.

• Клещи животных

Клещи животных, известные также как чесоточные клещи животных, передаются от кошек, собак и лошадей, а также некоторых других млекопитающих. Существует определенный латентный период, за которым следует развитие распространенных зудящих узелков или пузырьков, чаще всего на участках, которые контактировали с животными (туловище, руки).

Диагноз укусов членистоногих и насекомых не так легко поставить, как может показаться. Пациентов такой диагноз раздражает больше, чем какой-либо другой, часто они говорят, что, если бы это были укусы, они бы знали об этом и не обращались бы к врачу. К тому же врачу часто приходится говорить лишь о подозрении на укусы, а не об определенном диагнозе.

Терапевтический подход для каждого из выше указанных дерматитов определяется врачом! Поэтому в любом случае от пациентов требуется своевременное обращение к специалисту. Рекомендуемое лечение зависит от площади поражения, от количества и тяжести укусов. В случае тяжёлых, повторяющихся реакций пациентам рекомендуется консультация аллерголога.

Лечение данных дерматитов должно включать профилактические меры. Детям, которые реагируют на нападения определенных членистоногих насекомых и подвергаются риску в походе или лагере, поможет профилактический приём неседативного антигистаминного препарата с длительным действием. Целесообразно также и при фото и фитодерматитах носить защитную одежду.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!