-1° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

В лесах Тюменской области пострадали от укусов гадюк почти 30 человек

19 июля 2016, 13:24 1545
Активность змей в лесах Тюмени и области в этом году из-за паводка и жары по-прежнему высока. Количество людей, ставших пациентами токсикологического отделения ОКБ №1 по вине гадюк, приближается к 30.

Сезон опасности от ядовитых змей начался в конце апреля, сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения. За период май-июнь в Областной клинической больнице №1 лечение после встречи с гадюками пришлось пройти 10 пациентам. К настоящему времени пострадавших уже 29, из них 9 – дети.

"Все дети после встречи с ядовитой гадюкой  находятся в тяжёлом состоянии в реанимации токсикологического отделения. Взрослые такие отравление переносят гораздо легче",- говорит заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирина Чайковская.    

Сейчас в стационаре находится четверо пациентов, их состояние медики оценивают, как хорошее. 25 человек выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии и их жизни и здоровью ничего не угрожает.

"У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты змеи в весенние и первый летний месяцы – при укусах в эти периоды, накопленный за зимний период  змеями яд, впрыскивается в большой дозе и его концентрация высока. Но сейчас опять начались дожди, змеи выползают на поверхность, а люди по-прежнему проявляют к ним излишне повышенный интерес", – сообщают в Областной больнице №1.

Токсикологи ОКБ №1 напоминают, что гадюки по-прежнему опасны. Сейчас рискуют любители грибной охоты и сбора ягод. Снизить риск могут помочь обувь, палка и разумное поведение.

Обувь должна быть закрытого типа – желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала – прокусить их змеи не смогут.

Палка, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды, – весьма надёжный "оберег" от укуса гадюки. Разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с ядовитой рептилией.

Разумное поведение может помочь остаться невредимым, если встреча со змеёй всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и помнить, что змеи нападают "для защиты", и если гадюку не тревожить – она уползёт сама. Не следует бить змею палкой, это, наоборот, вызовет у змеи агрессию. Наклоняться, чтобы рассмотреть или потрогать змею, опасно и может стоить человеку жизни, ведь наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров.  

Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.

Следующий по активности период у ядовитых змей – вторая половина августа и сентябрь – они сползаются к месту зимовки. Бабье лето – последняя возможность змеи погреться на солнце, что они и делают, впереди – зимовка. В это время в лесу тоже стоит особо осторожно поглядывать по сторонам – нарушать покой змей в этот период крайне опасно. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть.

В случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ №1, ул. Котовского 55 \3 отделение токсикологии. Телефон для круглосуточной консультации 28-76-01.  

Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов, если у человека имеется след от змеиного укуса, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течение как минимум 12 часов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!