+13° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Тюменского героя-танкиста наградили посмертно через 21 год

16 июля 2016, 10:36 864
Высокая государственная награда нашла погибшего героя спустя 21 год. Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, посмертно "Орденом мужества" награждён рядовой Дмитрий Яник.

Накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев передал ее матери погибшего солдата Маргарите Михайловне  Яник.

"Так случается, что награды находят героев спустя годы. До сих пор свидетельства с фронтов Великой Отечественной получают потомки тех, кто ценою своей жизни отвоевывал для нас мир. До сих пор  награды находят тех, кто исполнял свой воинский долг в горячих точках, разрешая локальные конфликты. И тех, кто отдал свою жизнь в противостоянии террору. Трудно сдержать эмоции. Вручается заслуженная награда, но на душе тяжело от понимания, что мы не можем вернуть этих ребят",- высказался Владимир Якушев. Обращаясь к маме погибшего тюменца Маргарите Михайловне, губернатор подчеркнул, что подвиг ее сына Дмитрия Яника лучшее доказательство того, что патриотизм, верность долгу, делу и Родине не пустые слова для тюменцев.

"Память о Вашем сыне и нашем земляке надолго сохранится в сердцах соотечественников, так же как и подвиг матерей, которые приложили невероятные усилия, чтобы отыскать без вести пропавших сыновей и вернуть их прах на родную землю. К сожалению, жизнь такова, что кому-то, порой ценой своей жизни, приходится выполнять долг и защищать Родину. Наш долг перед ними не только увековечить их память, но и сделать все возможное, чтобы их матери и семьи чувствовали себя комфортно и ни в чем не нуждались",- подчеркнул губернатор.

Дмитрий Яник ушёл из жизни совсем юным. Молодой парень, у которого все еще было впереди, стойко и мужественно  выполнял поставленные боевые задачи, защищал мирных граждан и пал смертью храбрых, выполняя очередной приказ. Это случилось двадцать один год назад, когда весь мир встречал новый 1995 год.  В эту новогоднюю ночь командир танка 81 гвардейского мотострелкового полка 90 гвардейской танковой дивизии рядовой Дмитрий Николаевич Яник, выполняя поставленную боевую задачу по уничтожению вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, действуя в составе экипажа танка № 176 танкового батальона, вел бой с боевиками на улицах  Грозного.

Умело маневрируя и подавляя огневые точки противника, танк поддерживал боевые действия  мотострелковой роты. В ходе шестичасового боя экипаж подавил семь огневых точек противника и уничтожил две машины боевиков. При выдвижении на новую позицию танк был подбит и потерял ход. Несмотря на это экипаж продолжал вести огневой бой. После очередного попадания гранаты танк взорвался и Дмитрий погиб.

Трагизм ситуации не только в гибели молодого парня в своём первом бою. Если Дмитрий совершил солдатский подвиг, то его мама- материнский. Чтобы узнать подробности той ночи и найти прах своего сына, ей потребовалось долгих семь лет.

Вспоминая сегодня о нем, рядом с его портретом безусого совсем юного мальчишки, она рассказала, что он родился в 1976 году, рос обычным мальчиком, любил рыбалку и спорт, всегда уважительно относился к людям и защищал слабых. Он был призван на срочную службу, последнее письмо Маргарита Михайловна получила 2 декабря 1994 года. Когда от сына не было вестей, она начала его поиски, делала запросы во все части, где он был, но не получала ответа. В феврале 1995 года она уже прибыла в Моздок. Но и тогда ее поиски не увенчались успехом. Только в 2001 году после проведения ДНК-экспертизы удалось опознать прах Дмитрия, после чего Маргарита Михайловна смогла перезахоронить его на родной земле.

"Гибель сына невосполнимая утрата. Но эта награда – знак того, что наших детей не забыли и помнят о них",- поделилась она.

Как отметила Ольга Милованова, председатель Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, которая тоже три года искала своего погибшего сына, война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

"В России сейчас живут 400 матерей, чьи дети – участники локальных войн-пропали без вести. Не обошла эта участь и Тюменскую область. Здесь ничего не известно о 8 воинах: двух участниках войны в Афганистане и 6 в Чеченской кампании",- сказала она.

Всего же в Тюменской области живут 249 семей погибших в локальных войнах защитников Отечества. Представители общественных организаций, матери погибших солдат поблагодарили региональное правительство и тюменцев за уважительное отношение к памяти павших бойцов и поддержку.

"Детей наших уже не вернуть, но они будут жить, пока мы помним о них",- сказала Ольга Милованова.

Как дань памяти павшим войнам,  общественные организации планируют в областной столице установить памятник погибшим в локальных конфликтах. На встрече их представители попросили главу региона оказать поддержку в решении этого вопроса. Владимир Якушев, обсудив проблематику с активистами, откликнулся на их просьбу.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!