+5° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Дорога к Рио открыта: с Юлии Ефимовой сняты "мельдониевые" обвинения

13 июля 2016, 12:03 800
Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро будучи свободной от обвинений по "мельдониевому делу", которое весной поставило под угрозу её выступление на Играх.

Как сообщает агентство "Р-Спорт", во вторник Международная федерация плавания (FINA) официально закрыла дело Ефимовой.

На Олимпиаду она заявлена на дистанциях 100, 200 метров брассом, а также в комбинированной эстафете. "Я очень рад и за Юлю, и за то, что эта тема мельдония, которая столько хлопот нам доставила, ушла. А то мы все пережили непростые минуты, но здравый смысл восторжествовал", – подчеркнул в разговоре с "Р-Спорт" министр спорта России Виталий Мутко.

Весь период временного отстранения знаменитой тюменки от участия в международных соревнованиях, она усердно тренировалась и не раз заявляла, что будет отстаивать свою правоту до конца. В итоге FINA все же сняла с многократной чемпионки мира все обвинения, но это случилось, когда она уже была включена в состав на Игры.

Перед квалификационным чемпионатом России президиум Всероссийской федерации плавания (ВФП) принял решение об изменении регламента, согласно которому Ефимовой необязательно было выступать на чемпионате страны, чтобы иметь шанс попасть на Игры. В случае если бы кто-то проплыл в Москве быстрее, чем её квалификационное время на дистанциях брассом, Ефимова бы лишилась шанса попасть на Олимпиаду, но это было бы из области фантастики – мало кому в мире все-таки по силам плыть брассом быстрее лидера сборной России.

Главный тренер сборной Сергей Колмогоров отметил, что это хорошая новость для всей команды. "Юля присоединится к нам 1-2 августа уже в Рио", – добавил он.

К соревновательной практике впервые после снятия всех обвинений Ефимова вернется в Лос-Анджелесе 16-17 июля. В Россию она до Игр возвращаться не будет, чтобы избежать лишней акклиматизации и смены часовых поясов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!