

Цель праздника – помочь тюменцам ближе познакомиться друг с другом, укрепить добрососедские отношения между домами, дворами, кварталами и микрорайонами, а впоследствии находить общий язык при решении более сложных задач жилищного самоуправления.
В программе более десятка различных культурно-массовых мероприятий: творческие конкурсы, викторины, "Весёлые старты", турниры по спортивным играм, фестивали песен и многое другое.
Как сообщили в департаменте городского хозяйства, все праздничные мероприятия будут объединены стремлением создать добрую, дружескую атмосферу, найти повод для общения, совместных дел и начинаний, а также дать возможность любому жителю проявить активность и талант.
Отметим, Федеральный проект "Школа грамотного потребителя", в рамках которого организуется акция Международный день соседей, реализуется по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России и ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Актуальность данной акции обусловлена тем, что реформирование отрасли ЖКХ ориентировано, в том числе, на вовлечение собственников в процесс управления своими домами. Это предполагает высокую степень самоорганизации жителей многоквартирных домов, их участие в общих собраниях, умение защищать свои права в случае ненадлежащей работы управляющих организаций.
К сожалению, жилищная пассивность граждан не всегда позволяет им в полном объеме реализовывать жилищные права и знать свои обязанности как потребителей жилищно-коммунальных услуг. При этом, по данным соцопроса фонда "Общественное мнение", большинство граждан нашей страны знакомы со своими соседями и готовы друг другу помогать. Таким образом, объединяя общие усилия, общаясь, активно взаимодействуя друг с другом и, тем самым, развиваясь, можно решить значительно большее количество проблем в сфере управления и содержания многоквартирных домов, чем в одиночку.
Вопросы добрососедства становятся не просто вопросами душевного спокойствия, но и вопросами личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт стен, восстановление лифта и прочее. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, как принимаем коллективные (соседские) решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора. А это – в свою очередь привлекательность (и увеличение стоимости нашей недвижимости) дома, улицы, города. Мы с соседями – "в одной лодке" – необходимо уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и показывать примеры нашим детям.
Нужно знать своих соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с управляющими организациями и органами власти, вместе защищать свои права, вместе бороться и вместе радоваться результатам, чтобы всем было безопаснее, экономнее жить, и с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь там, где трудно одному – разберемся вместе!
При этом, в современных реалиях, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде… Все активнее прослеживается тенденция отчуждения людей друг от друга.
Акция "Международный день соседей" направлена на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение для объединения неравнодушных людей в решении возникающих проблем, в т.ч. в сфере управления и содержания многоквартирных домов, что позволит в конечном итоге полностью изменить сознание и менталитет граждан, превратив жителя из пассивного потребителя жилищно-коммунальных услуг и "жалобщика" на их низкий уровень в полноправного "собственника", "хозяина" своего многоквартирного дома, современного, рационального и ответственного потребителя.
Всероссийский проект "Школа грамотного потребителя" призывает жителей активно принять участие в акции Международный день соседей.
Программа праздника в Тюмени
29 мая:
– с 17 до 19 часов – у дома № 4 по ул. Ватутина;
– с 16 до 17 часов – у дома № 16 по ул. Бабарынка;
– с 17 до 20 часов – в сквере Казачьи луга (ул. Домостроителей, 18);
30 мая:
– с 12 до 15 часов – у домов № 38, 38-а по ул. Станционной;
– с 10 часов – у дома № 6, корп. 2 по ул. Валерии Гнаровской.