+22° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Тюмень атаковали бабочки шелкопряда

12 июля 2016, 09:46 9728
Многие тюменцы в последние дни наблюдают необычное для городской среды явление – улицы областной столицы атакуют белые бабочки. В народе их называют мотыльки. Они буквально облепляют окна домов, кружат в воздухе целыми стаями, облепляют стволы деревьев.

На самом деле это вовсе не безобидные мотыльки. На самом деле город штурмует непарный шелкопряд. Ранее это и предсказывали энтомологи.  По их прогнозам, в Тюменской области более 100 тысяч га леса могут пострадать в результате нашествия непарного шелкопряда.

В Ишиме, например, гусеницы уже объели большую часть деревьев в единственном в городе лесном массиве. Кстати,  основные очаги шелкопряда – в Армизонском, Голышмановском, Казанском и Ишимском районах.

За последние дни благодатный климат повлиял на ускоренное развитие куколок шелкопряда. Сейчас тюменцы наблюдают массовый вылет бабочек. Они двух окрасов – бежевые и белые. Первые – самцы. По словам тюменского энтомолога Павла Ситникова, как раз они и составляют большую часть, и в брачный период ищут белокрылых самок, поэтому летят на все белое – облепляют окна, забивают кондиционеры, и даже атакуют людей.

Конечно, людям шелкопряд не может навредить. Многие горожане даже радуются этому природному явлению, с удовольствием фотографируя брачные танцы бабочек. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!